WBLTJ主催のワイン会に参加。
トゥーランドット臥龍居で特別メニューをいただきました。
〈特式菜譜面〉
*翡翠美彩碟
菜の花と鮑のチャイナオードブル
*白露笋湯葉
フランス産ホワイトアスパラの煎り焼き 湯葉と山椒のソース
*花捲
蒸しパン
*苦茶油蝦仁
今が旬のホタルイカと海老の苦茶油アヒージョ
*崑崙大排翅
極上フカヒレの上海風煮込み
炊き立てごはんとご一緒に
*岩塩焼香肉
ハーブ豚のプーアル茶の香り岩塩焼き
*各式寶麺飯
光麺、極上スープの醤油つゆそば
*臥龍居氷淇
トゥーランドット特製お楽しみデザート
*極品香銘茶
脇屋氏が厳選した中国茶
〈ワイン〉
*Clement Perseval Blanc de Blancs Brut Premier cru
*Domaine Bzikot Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Folatieres" 2006
*Paul Jaboulet Aine Cote Rotie Les Jumelles 1996
*Michel Courtial Cornas Cave de tain L'hermitage 1986
*Hospices de Beaune 1990 Corton Cuvee Charlotte Dumay
*Neyret Gachet Chateau Grillet Vin Blanc 2005
料理は少しずつで脂っこいわけではなく濃厚で、はち切れそうなくらいお腹がいっぱいに。
奮発した甲斐のある、贅沢なひとときでした。
一方で、ハイソな年配の方々が「この後、ザ・キャピトルホテル 東急に排骨拉麺を食べに行こうか」と仰っているのに、本当に驚きました。
(2016.4.23)
トゥーランドット臥龍居で特別メニューをいただきました。
〈特式菜譜面〉
*翡翠美彩碟
菜の花と鮑のチャイナオードブル
*白露笋湯葉
フランス産ホワイトアスパラの煎り焼き 湯葉と山椒のソース
*花捲
蒸しパン
*苦茶油蝦仁
今が旬のホタルイカと海老の苦茶油アヒージョ
*崑崙大排翅
極上フカヒレの上海風煮込み
炊き立てごはんとご一緒に
*岩塩焼香肉
ハーブ豚のプーアル茶の香り岩塩焼き
*各式寶麺飯
光麺、極上スープの醤油つゆそば
*臥龍居氷淇
トゥーランドット特製お楽しみデザート
*極品香銘茶
脇屋氏が厳選した中国茶
〈ワイン〉
*Clement Perseval Blanc de Blancs Brut Premier cru
*Domaine Bzikot Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Folatieres" 2006
*Paul Jaboulet Aine Cote Rotie Les Jumelles 1996
*Michel Courtial Cornas Cave de tain L'hermitage 1986
*Hospices de Beaune 1990 Corton Cuvee Charlotte Dumay
*Neyret Gachet Chateau Grillet Vin Blanc 2005
料理は少しずつで脂っこいわけではなく濃厚で、はち切れそうなくらいお腹がいっぱいに。
奮発した甲斐のある、贅沢なひとときでした。
一方で、ハイソな年配の方々が「この後、ザ・キャピトルホテル 東急に排骨拉麺を食べに行こうか」と仰っているのに、本当に驚きました。
(2016.4.23)