備忘録

グランドシェフ・ワキヤ氏による本気の料理

2016-04-23 22:30:01 | ワイン会
WBLTJ主催のワイン会に参加。
 
トゥーランドット臥龍居で特別メニューをいただきました。
 
〈特式菜譜面〉
*翡翠美彩碟
 
 菜の花と鮑のチャイナオードブル
  
*白露笋湯葉
 
 フランス産ホワイトアスパラの煎り焼き 湯葉と山椒のソース
*花捲
 
 蒸しパン
*苦茶油蝦仁
 
 今が旬のホタルイカと海老の苦茶油アヒージョ
*崑崙大排翅
 
 極上フカヒレの上海風煮込み
  
  炊き立てごはんとご一緒に
   
*岩塩焼香肉
 
 ハーブ豚のプーアル茶の香り岩塩焼き
*各式寶麺飯
 
 光麺、極上スープの醤油つゆそば
*臥龍居氷淇
 
 トゥーランドット特製お楽しみデザート
*極品香銘茶
 
 脇屋氏が厳選した中国茶
〈ワイン〉
 
*Clement Perseval Blanc de Blancs Brut Premier cru
*Domaine Bzikot Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Folatieres" 2006
*Paul Jaboulet Aine Cote Rotie Les Jumelles 1996
*Michel Courtial Cornas Cave de tain L'hermitage 1986
*Hospices de Beaune 1990 Corton Cuvee Charlotte Dumay
*Neyret Gachet Chateau Grillet Vin Blanc 2005
料理は少しずつで脂っこいわけではなく濃厚で、はち切れそうなくらいお腹がいっぱいに。
奮発した甲斐のある、贅沢なひとときでした
一方で、ハイソな年配の方々が「この後、ザ・キャピトルホテル 東急に排骨拉麺を食べに行こうか」と仰っているのに、本当に驚きました。
    (2016.4.23)

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