備忘録

東京会議 ホメパト デザインコンペティション 決勝プレゼン大会 公開収録

2015-04-16 19:30:11 | 音楽・演劇・イベント・文化
青海の
 
MEGA WEBトヨタ シティショウケース
 
1Fへ。
 
何があるかと言うと「ホメパト デザインコンペティション 決勝プレゼン大会」。
コミュニケーションの力で首都高の交通事故を減らす「東京スマートドライバー」の活動を象徴する“良い運転をホメる”パトカー「ホメパト」。
 
その3代目となる、TOYOTA「86」、smart「スマート電気自動車」の2台の車のデザインを決めるのです。
 
審査員は、小山薫堂さん、松任谷正隆さん、水野学さんの3名ですが、まさかの背中向き。ちょっと残念に思いながら、5名のプレゼンを聞きます。
 
影響はありませんが、観覧者も参考票を投票した後、
 
発表会。どんな風に旨いこと編集されるのか?放送が楽しみ。
 
そして、せっかくここまで来たので、ショウルームをうろうろ。
 
センチュリーは車体本体のメーカー希望小売価格1,258万。高級とは知っていましたが、そんなに高かったのですね。
パッソ・ドラえもんカー展示も。
 
ドラ・カー、のび・カー、しず・カー、全部プロペラ付です。
看板を見ると、スネ・カーの前髪が気になりましたが、スネ・カー、ジャイ・カーはあいにく展示期間外。GWには登場するようです。
    (2015.04.16/放送予定BSフジ4月25日24:00~24:30))

フレッシュミート&デリカ 中村忠商店

2015-04-16 16:40:43 | 港・品川・大田区
戸越駅から徒歩8分、戸越銀座商店街・銀六会ゾーンにある精肉店。
最近、お肉屋さんの揚げ物への期待値が高まっています。
*肉厚ソーセージカツ
 
*ヘルシー揚げどうふ/白身魚のすり身と野菜入り
 
ソーセージカツは大野屋牛肉店より食べでがあります。
50m先には別の精肉店もあるなど、戸越銀座商店街は小さな商店がいっぱい!
青果店も多く、住みやすそうで いいなぁ
    (2015.04.16)

後藤蒲鉾店

2015-04-16 16:30:31 | 港・品川・大田区
戸越駅から徒歩6分、戸越銀座商店街・中央街ゾーンにある蒲鉾店。
 
おでん材料はもちろん、煮込んだものも販売しています。
見ていると、こんなセットがありました!
 
*お酒セット(500円)/80円おでん3個+淡麗(生)or各種サワー
 プラス料金で、好きな具材に変更することも出来ます。
 
お店の隣の
 
休憩コーナーで
 
乾杯♪
 
お風呂上がりの淡麗が、スッキリ爽やかで旨い♪
*だいこん、玉子、げそ巻 *+ソフトいなり(カニ、チーズ入り)
 
*おでんコロッケ(70円)/細かく刻んだおでんの具材が入ったコロッケ
 
ビールもおでんもコロッケも美味しく、大満足。 
戸越銀座温泉後の一杯に、ぜひ再訪したい!
    (2015.04.16)

戸越銀座温泉

2015-04-16 16:10:38 | 港・品川・大田区
戸越駅から徒歩3分、戸越銀座商店街を脇道に入ったところにある温泉銭湯。
 
比較的最近リニューアルしたようで、設備はキレイ。
1階が受付&休憩所、2階が浴場、3階が露天風呂になっています。
年配の方が多いのですがエレベーターはなく、逆にお風呂の為に階段を上る程度の運動は、健康に良いかもしれません。。。
 
浴場は月の湯、陽の湯があり、日替わりで男女が入れ替わります。
今日は月の湯が女湯でした。
 源泉名:戸越銀座温泉
 泉質:ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉
 状態:黒黄色を有し、微鉄味を有す
月の湯は、壁画は雲海をまとう富士山、その他の床壁はグレーベースで陽の湯との境には月も描かれていたりと、シックな雰囲気
20のシャワーと水風呂、ジェット湯があり、広々としています。お湯は黒湯です。
そして、3階には檜?の良い香りが漂う、木製の露天風呂があります(黒湯ではありません)。
これで銭湯価格¥460はお得。清水湯に次ぐコスパの高さかも!?
    (2015.04.16)

ペトラブランカ

2015-04-16 12:40:43 | 港・品川・大田区
戸越駅から徒歩10分、戸越銀座商店街を脇道に入ったところにあるカフェ。
 
カウンター4席、テーブル2卓の木目調のおしゃれな店内です。
焼き上がりを待つこと約20分、ホットケーキセットの登場です。
 
指2本の厚み、表面はこんがり良い色。シロップなどはなく、トッピングは有塩バターのみ。
 
目が詰まっているけどふっくら。卵を感じます。
 
ドリンクは、ほっとチャイラテを注文しました。
 
テイクアウトしたスコーンも美味しかったです♪
    (2015.04.16)

「ブラッティーナ」でおしゃべりなランチ会

2015-04-15 13:20:31 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
今月のチーズはイタリアのフレッシュタイプ「ブラッティーナ」。
伝統的な食べ方に加え新しい料理もあるということで、興味津々で参加しました。
*TOMMASONE CRAZY ANGELS Angeli Matti
 
*ブラッティーナ
 
*モッツァレッラ・ディ・ブーファラ チリエジーネ
 
*プロシュートとレタスのサラダ ヴィンコットソース
 
*ブラッティーナ&サツマイモ
 
*ウェンズリーデイル クランベリー&リコッタ?&苺
 
ブラッティーナは約2週間前までの完全予約制です。
    (2015.04.15)

第19回 女性ウイスキーの会~シークレットゲストと語らう

2015-04-08 23:20:04 | その他の会
Whiskyconcierge・S氏主催のウイスキー会に参加。
会場は“銀座レサシエル”。
 
DRCの空きボトルが並んでいて、おぉーと思います。
 
さて、今回はニッカウヰスキーに縁のあるゲストをお迎えしての会。
S氏が秘蔵ウイスキーをご用意下さいました。
<ウイスキー>
 
*BLACK NIKKA 8年
 
*FROM THE BARREL
 
シークレットゲスト推奨の飲み方、トワイスアップで。高価なウイスキーほどストレートで飲んでしまいがちなので、悩ましいところです。
*Super NIKKA 復刻版 *竹鶴17年 *余市12年
 
*Super NIKKA *Super NIKKA 原酒
*余市1990
 
<料理>
*野菜スティック 明太ソース
 
*豚皮チップス
 
*パストラミ鴨とビーフジャーキー
 
*アンチョビポテト
 
*若鶏と柚子コショウのパスタ
 
 どの料理も美味しく、1軒目からバーに行きたい私にとしては感激。
S氏、いつもありがとうございます
    (2015.04.08)

pal system

2015-04-08 11:00:13 | お取り寄せ・お気に入り食材
生協(coop)の1つで、週に1度、毎週決まった曜日に自宅まで商品を配達する団体「パル システム」
生協には子供のころから縁がなく、一体どんなものなのだろう?と思っていたところ、初めての方限定のおためしセットを発見!
注文してみました。
*おためしセット(定番満足セット)
 
 産直たまご少量パック、ロースハムスライス、ポークウインナー、生乳70%の飲むヨーグルト、なめらか絹とうふ小分けパック、産直豚バラ切り落とし、フルーツセット
安かろう悪かろうと言うイメージを持っていたのですが、そんなことはなく「化学調味料不使用」「遺伝子組換えNo!」など、安心・安全を掲げています。ハムやウインナーは発色剤や着色料不使用、豆腐は北海道産大豆使用なのですが、その割に値段もそんなに高くなく、いいなぁと感じました
が、pal systemは週1回同曜日に受け取らなければならず、一方で自分の行動&食材消費が一定ではないため、負担に感じそうと利用開始は断念。
pal systemは、カタログを見て注文する形式で、食品に加え、日用品や衣料品なども展開。食品カタログについては、ファミリー向けと年配向け(少量)と2タイプを用意しています。
老化や病気など、外出が自由にできなくなった時にぜひ利用してみたいと思います。
    (2015.04.08)

セ・リーグ公式戦 ヤクルトスワローズ×中日ドラゴンズ

2015-04-07 21:59:31 | 音楽・演劇・イベント・文化
便乗させていただき、神宮球場でプロ野球観戦。
いまどきは機械でピッとQRコードを読み取り、
 
発券するのです。
 
3塁側で観戦。
 
あいにくの霧雨でしたが、球場に来たら女の子から生ビールを買いたい。
 
750円均一ならエビスでしょ♪
 
全然雨が止まず、しっとりしながら、2杯目もエビス。
 
3杯目はアサヒ黒生をセレクト♪
 
ダウンを着るほどの寒さなのですが、意外にビールが進みます
空いていたせいか、結構有名らしい謎のキャラクターがすぐ近くを2度も通過。
 
親会社の商品「ヤクルト」を背中に背負ったメキシコから来た覆面レスラーで、ヤクルトを逆から読んだ「トルクーヤ」と言うそうです。
 
中日ファンではありませんが、(一応地元なので)中日が買ってよかった。
メンバーが新鮮だったせいか?場が面白く、機会が合えばまた便乗しよう!
    (2015.04.07)

信州マルス蒸留所オフ

2015-04-05 21:09:38 | その他の会
U氏主催のオフ会に参加。
観光バスをチャーターし40名弱での出発です。
 
バスは向かい合わせ仕様。行きから宴会?スタートです。
 
*Twin Alps *IWAI TRADITION
 
* 岩井 Wine Cask Finish *MARS MALT GALLERY 1988-2009 24y #567
 
*Ballantine's *SUNTORY LIQUEUR WHITE
 
*白州10年
 
約4時間かけて、蒸留所に到着。
 
竹平所長と草野製造担当にガイドしていただきました。
まずは樽貯蔵庫。
 
温度管理は自然のまま、庫内には良い香りが漂います。
 
そして原酒製造棟へ。
 
モルトを砕く、
 
ドイツ製の粉砕機や、
 
糖化機の
 
中を見たり
 
麦汁を試飲させていただいたり。
 
そして、発酵室。
 
タンクが鉄製の為、世話が大変とのこと。
 
蒸留室。
 
以前に使っていた初留機には、窓がなかったそうです!
 
そして、ニューポットの試飲も。
 
また、竹平所長は南信州ビールを元々担当されていたそうで、
 
設備やビールの作り方についても説明いただきました。
そして、有料試飲コーナーで
 
南信州ビール、
 
マルスウイスキー各種を、
 
気が済むまでいただいた後は、
 
駒ヶ根ファームスへ移動し、
 
地元の漬物を買ったり、腹ごしらえ。
五平餅と
 
きのこそばで、胃を落ち着かせます。
 
そして〆は、味わい工房で竹平所長によるテイスティングセミナー。
 
秘蔵のモルトたちと、
 
出来たてほやほやのマルスロゴ入りテイスティンググラスを1客、いただきました♪
 
帰りのバスでも宴会は続きます。
*MARS MALT GALLERY 1991-2009 18y #1110
 
*Super やわらかブレンド *山崎10年
 
*HIGHLAND QUEEN *ABERLOUR A'BUNADH
 
さらに、X氏からCLYNELISHのプチギフトも。
 
U氏、幹事役お疲れ様です&ありがとうございました。
    (2015.04.05)

BERG

2015-04-01 18:40:32 | 新宿区
JR新宿駅東口すぐのところにある、喫茶店?パブ?駅構内のように見えますが、ルミネエストB1Fです。
朝7時から夜11時までの営業で、夜になるほど頼めるフードメニューが増加。アルコール類は多分いつでも注文でき、樽生ビールに加え、純米酒、ワインもあります。
キャッシュオンのセルフサービス形式で、立ち席とテーブル席があり、半数以上がおひとり様。
いつでもいろんな利用の仕方ができる、ユニークなお店です。

ベルグ25周年記念醸造の看板に釣られ、入店。
 
*ハレヤマ セッションIPA ベアードブルーイング
 
野菜スープやラタトゥイユなどの軽いメニューもあり、フードも魅惑的でしたが我慢。
一杯だけ飲んで帰りました。
    (2015.04.01)

ル・プチメック東京〈1〉

2015-04-01 18:00:21 | 新宿区
新宿マルイ本館1Fにあるパン屋さん。
京都が本店なのですが、いつの間にか東京にも進出。
色んな種類がある上、ほぼ全部のジャンルで外見が魅力的です。

*パン・オ・セレアル
 
 他に、パンド・ミーもリピ
    (2015.04.01)
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 <2015.3月>
*パンド・ミー
 

 <2014.11月>
*プチ・パン・オ・セーグル
 
他にキノコのデニッシュとモカも。

 <2014.8月>
*バゲット
 
*白いちぢくとくるみのパン
 

 <2014.7月>
*パヴェ 大葉と角切りベーコン
 
*アスパラガスと角切りベーコンのデニッシュ
 
*ナスのデニッシュ
 
*モカ
 
*紅茶とリンゴのパンオレ
 

 <2014.5月>
*フーガス(ハムチーズ)
 
*キノコデニッシュ
 
*ピザ(サーモン&キノコ)
 
*パン・オ・ノア・レザン
 
*タルトショコラ
 
*りんごのデニッシュ
 
*タルトポム
 

 <2014.4月>
*チーズとオリーヴのバゲット
 
*バナーヌ
 
*マカダミアナッツとホワイトチョコのブリオッシュ
 

トシ・ヨロイヅカ

2015-04-01 17:45:44 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
一度イートインしてみたいと思っていた「トシ・ヨロイヅカ」のケーキにデパ地下で遭遇!
しかも鎧塚シェフ自ら接客中で、気さくに声をかけて下さったのには、さらに驚きました
オススメを訊いたのに、違う品を選んで失礼しました。
初めてだったので、王道っぽいもの選びたかったのです。。。
*ルレ
 
 苺の純白ロールケーキ
*ケーゼ
 
 チーズケーキ
*グアヤキル
 
 エクアドルカカオで作ったチョコレートケーキ
    [2014.04.01-07:伊勢丹新宿店B1Fマ・パティスリー]

ベターホーム 韓国家庭料理の会 秋 ②

2015-04-01 12:15:51 | その他の会
☆第6回(4月)
 
*ビジチゲ
 
 おからの鍋ですが、とても鍋には見えません。料理に使うキムチは古漬けがオススメとのこと。
  
  使用した乾燥おからは扱いがとてもラク。
   
   味付のポイントはアミの塩辛だそうです。
*春野菜のチャプチェ
 
 チャプチェと言うと春雨炒めを思い浮かべがちですが、本当は野菜がメインの和え物とのこと。
*プチュコッチョリ
 
 にらの即席あえ。生のまま酢を入れて和えます。
 即席和えの場合は早く食べた方が良く、長く置くと美味しくないそうです。
    (2015.04.01)
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☆第5回(3月)
 
*モウィポックッム
 
 ふきの炒め煮、えごま風味。
 ふきを炒める前に軽くゆでて下味をつけてから炒めます。下味は「手」で揉み込むのがポイント
*コマキムパプ
 
 小さなのり巻き。
 焼きのりを1/4に切ってごはんを薄く敷きつめ、具を中央に乗せてパタンとおります。巻き簾がなくてもそれらしくでき、ビックリ
*小松菜とさば缶のスープ
 
 小松菜もふき同様、下味は手で揉み込むのがポイントです。

☆第4回(2月)
 
*ヨングンチュク
 
 れんこんのお粥。材料は米と塩とれんこんだけ。レンコンの甘みがおいしい
*カルビチム
 
 牛カルビの煮込み
*トゥブチャントゥ
 
 豆腐のお焼き。上新粉を入れます。 

 ⇒過去の記録はこちらから