『30分の500kcal献立』受講の後半戦。
☆第12回(10月)
*きのこのハッシュドビーフ
煮込み時間10分弱。
*キャベツと柿のサラダ
味付けは塩、レモン汁、オリーブ油だけ。
*焼き野菜のスープ
長いもの他に、蓮根、大根などでも代用可。
今回で受講終了。
この会の献立は驚くほど短時間で簡単ででき、時間が押すことが皆無でした。
且つ低カロリーで、本気でダイエット中の方には良いかと思います。
ただし、500kcalだけあって油分も少ないせいか、食べた直後は満腹ですがお腹が空くのが普段より早い気がします。
(2014.10.17)
----------------------------------------
☆第11回(9月)
*さけの和風バーグ
カジキマグロや鯵でもOK。鮭をぶつ切りにして、はんぺんとかたくり粉と混ぜただけで、丸まるのがすごい。
*ゴーヤーのみそきんぴら
*とうがんのすまし汁
☆第10回(8月)
*ミニトマト入り麻婆豆腐
豆板醤は加熱するほど辛みが増すらしい。
*たことチンゲンサイの冷菜
*四川風泡菜
☆第9回(7月)
*えびとオクラのカレー
わずか大さじ2のカレー粉で4人分の出来上がり。年配の方には十分な辛みだったようです。
*なすといんげんのサラダ
*オレンジラッシー
☆第8回(6月)
*チキン南蛮風 豆腐ソース
豆腐ソースが意外美味しい。チキンの衣は天ぷら粉がマスト、片栗粉ではダメとのこと。
*なすのかか煮
こんなに厚みがあってもちゃんと味がしみます。
*モロヘイヤとたまねぎの味噌汁
モロヘイヤの太い茎部分は使いません
☆第7回(5月)
*手巻き海鮮ビビンバ
ズッキーニとなすのナムル、もやしとパプリカのナムル、まぐろのコチュジャンあえ、いかのねぎ塩あえ。
焼きのりにはごま油と塩を塗ります。
*きゅうりと卵のスープ
*梨の梅酒シロップ
作るなら、卵スープかな・・・。
⇒過去の記録はこちらから
☆第12回(10月)
*きのこのハッシュドビーフ
煮込み時間10分弱。
*キャベツと柿のサラダ
味付けは塩、レモン汁、オリーブ油だけ。
*焼き野菜のスープ
長いもの他に、蓮根、大根などでも代用可。
今回で受講終了。
この会の献立は驚くほど短時間で簡単ででき、時間が押すことが皆無でした。
且つ低カロリーで、本気でダイエット中の方には良いかと思います。
ただし、500kcalだけあって油分も少ないせいか、食べた直後は満腹ですがお腹が空くのが普段より早い気がします。
(2014.10.17)
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☆第11回(9月)
*さけの和風バーグ
カジキマグロや鯵でもOK。鮭をぶつ切りにして、はんぺんとかたくり粉と混ぜただけで、丸まるのがすごい。
*ゴーヤーのみそきんぴら
*とうがんのすまし汁
☆第10回(8月)
*ミニトマト入り麻婆豆腐
豆板醤は加熱するほど辛みが増すらしい。
*たことチンゲンサイの冷菜
*四川風泡菜
☆第9回(7月)
*えびとオクラのカレー
わずか大さじ2のカレー粉で4人分の出来上がり。年配の方には十分な辛みだったようです。
*なすといんげんのサラダ
*オレンジラッシー
☆第8回(6月)
*チキン南蛮風 豆腐ソース
豆腐ソースが意外美味しい。チキンの衣は天ぷら粉がマスト、片栗粉ではダメとのこと。
*なすのかか煮
こんなに厚みがあってもちゃんと味がしみます。
*モロヘイヤとたまねぎの味噌汁
モロヘイヤの太い茎部分は使いません
☆第7回(5月)
*手巻き海鮮ビビンバ
ズッキーニとなすのナムル、もやしとパプリカのナムル、まぐろのコチュジャンあえ、いかのねぎ塩あえ。
焼きのりにはごま油と塩を塗ります。
*きゅうりと卵のスープ
*梨の梅酒シロップ
作るなら、卵スープかな・・・。
⇒過去の記録はこちらから