備忘録

大人のワイン会 第8回

2010-02-08 08:08:54 | ワイン会
"Osteria Liu"&"Ponte Vino"主催のワイン会に初参加。
チーズ料理とワインのコラボを楽しみました。
  <料理>
  ①パリパリに揚げたカプリーノチーズのサラダ
    →揚げた山羊乳チーズに蜂蜜、胡桃、リンゴ、ハーブ等
     色んな組合せを楽しめます
  ②トレビスのフラン、フォンデュータソースとともに
    →トレビス=紫キャベツに似た外見を持つチコリの1種
     牛乳などと混ぜ合わせ、蒸焼きにした姿はまるで肉のよう
     フォンティーナソースにつけていただきます
  ③ピツォッケリのココット焼き(画像左)
    →ロンバルディア州の名物・蕎麦粉を使った短冊状ショートパスタ
     インカのめざめ、チーズソースと合わせ焼いたグラタン風
  ④ゴルゴンゾーラソースをかけた羊のハンバーグ、鳥の巣風(画像右)
    →エシャロット等、香味野菜を混ぜ込んだ羊肉100%ハンバーグ
     揚げジャガイモを鳥の巣に、バーグは卵に見立てたのだそう
  ⑤セアダス
    →サルディーニャ島のチーズ入り揚げ菓子
     蜂蜜をかけて食べるラビオリ風デザート
<ワイン>
W①プロセッコ・ヴァルドッビアーデネ・バンダロッサ'08[ボルトロミオル/ヴェネト州/プロセッコ100%]
W②ブラン・ド・モルジェ・レイヨン・ソレイユ'07[カーヴ・ドュ・ヴァン・ブラン・モルジェ/ヴァッレ・ダオスタ州/ブラン・ド・モルジェ(プリエ・ブラン)100%]
   →酸しっかり フォンデュータソースにも負けません
W③ヴァルテッリーナ・スペリオーレ・サッセッラ'06[マメーテ・プレヴォスティーニ/ロンバルディア州/キアヴェンナスカ100%]
   →強い香に「う゛ッ」となりましたが、ちょっと経つといい塩梅に
W④トスカーナ・ロッソ"リオ・デ・メージ"'05[ボデーレ・ラ・チェレッタ/トスカーナ州/カベルネソーヴィニヨン80%+メルロー20%]
  見るからに美味しそうな料理を作って下さいそうなシェフ。
  カウンター越しに調理風景を観られ、興味津々。
  シェフと気軽にお話しもでき、接客はフレンドリーで暖かい。
  ポンテヴィーノA氏のサービスもスマートで、とても心地よい会でした。
    (2010.01.29)

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