![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c2/6928fbc08fed6923f3c4b82ad4e12f47.jpg)
"Osteria Liu"&"Ponte Vino"主催のワイン会に初参加。
チーズ料理とワインのコラボを楽しみました。
<料理>
①パリパリに揚げたカプリーノチーズのサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
→揚げた山羊乳チーズに蜂蜜、胡桃、リンゴ、ハーブ等
色んな組合せを楽しめます
②トレビスのフラン、フォンデュータソースとともに
→トレビス=紫キャベツに似た外見を持つチコリの1種
牛乳などと混ぜ合わせ、蒸焼きにした姿はまるで肉のよう
フォンティーナソースにつけていただきます
③ピツォッケリのココット焼き(画像左)
→ロンバルディア州の名物・蕎麦粉を使った短冊状ショートパスタ
インカのめざめ、チーズソースと合わせ焼いたグラタン風
④ゴルゴンゾーラソースをかけた羊のハンバーグ、鳥の巣風(画像右)
→エシャロット等、香味野菜を混ぜ込んだ羊肉100%ハンバーグ
揚げジャガイモを鳥の巣に、バーグは卵に見立てたのだそう
⑤セアダス
→サルディーニャ島のチーズ入り揚げ菓子
蜂蜜をかけて食べるラビオリ風デザート
<ワイン>
W①プロセッコ・ヴァルドッビアーデネ・バンダロッサ'08[ボルトロミオル/ヴェネト州/プロセッコ100%]
W②ブラン・ド・モルジェ・レイヨン・ソレイユ'07[カーヴ・ドュ・ヴァン・ブラン・モルジェ/ヴァッレ・ダオスタ州/ブラン・ド・モルジェ(プリエ・ブラン)100%]
→酸しっかり フォンデュータソースにも負けません
W③ヴァルテッリーナ・スペリオーレ・サッセッラ'06[マメーテ・プレヴォスティーニ/ロンバルディア州/キアヴェンナスカ100%]
→強い香に「う゛ッ」となりましたが、ちょっと経つといい塩梅に
W④トスカーナ・ロッソ"リオ・デ・メージ"'05[ボデーレ・ラ・チェレッタ/トスカーナ州/カベルネソーヴィニヨン80%+メルロー20%]
見るからに美味しそうな料理を作って下さいそうなシェフ。
カウンター越しに調理風景を観られ、興味津々。
シェフと気軽にお話しもでき、接客はフレンドリーで暖かい。
ポンテヴィーノA氏のサービスもスマートで、とても心地よい会でした。
(2010.01.29)
チーズ料理とワインのコラボを楽しみました。
<料理>
①パリパリに揚げたカプリーノチーズのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
→揚げた山羊乳チーズに蜂蜜、胡桃、リンゴ、ハーブ等
色んな組合せを楽しめます
②トレビスのフラン、フォンデュータソースとともに
→トレビス=紫キャベツに似た外見を持つチコリの1種
牛乳などと混ぜ合わせ、蒸焼きにした姿はまるで肉のよう
フォンティーナソースにつけていただきます
③ピツォッケリのココット焼き(画像左)
→ロンバルディア州の名物・蕎麦粉を使った短冊状ショートパスタ
インカのめざめ、チーズソースと合わせ焼いたグラタン風
④ゴルゴンゾーラソースをかけた羊のハンバーグ、鳥の巣風(画像右)
→エシャロット等、香味野菜を混ぜ込んだ羊肉100%ハンバーグ
揚げジャガイモを鳥の巣に、バーグは卵に見立てたのだそう
⑤セアダス
→サルディーニャ島のチーズ入り揚げ菓子
蜂蜜をかけて食べるラビオリ風デザート
<ワイン>
W①プロセッコ・ヴァルドッビアーデネ・バンダロッサ'08[ボルトロミオル/ヴェネト州/プロセッコ100%]
W②ブラン・ド・モルジェ・レイヨン・ソレイユ'07[カーヴ・ドュ・ヴァン・ブラン・モルジェ/ヴァッレ・ダオスタ州/ブラン・ド・モルジェ(プリエ・ブラン)100%]
→酸しっかり フォンデュータソースにも負けません
W③ヴァルテッリーナ・スペリオーレ・サッセッラ'06[マメーテ・プレヴォスティーニ/ロンバルディア州/キアヴェンナスカ100%]
→強い香に「う゛ッ」となりましたが、ちょっと経つといい塩梅に
W④トスカーナ・ロッソ"リオ・デ・メージ"'05[ボデーレ・ラ・チェレッタ/トスカーナ州/カベルネソーヴィニヨン80%+メルロー20%]
見るからに美味しそうな料理を作って下さいそうなシェフ。
カウンター越しに調理風景を観られ、興味津々。
シェフと気軽にお話しもでき、接客はフレンドリーで暖かい。
ポンテヴィーノA氏のサービスもスマートで、とても心地よい会でした。
(2010.01.29)