備忘録

ベターホーム 洋食・中華おかずの基本〈1〉

2016-02-24 12:41:40 | その他の会
和食は両親が料理を作っているのを何となく眺めていたけれど、洋食・中華は知らないなーと思い、受講しました

☆第4回(2月)
 
*マッシュルームのオムレツ
 
*鮭のマリネ
 
*クラムチャウダー
 
 クラム=2枚貝、チャウダー=具だくさんスープ。トマト味にするときは牛乳をトマトにするだけでOK。

☆第3回(1月)
 
*かにしゅうまい
 
 たまねぎは甘み、長ねぎは辛み。
  
  はみでた皮の部分はぴらぴらさせておかずに肉に密着させる。
*白菜とほたてのクリーム煮
 
*中華風即席漬け
 

☆第2回(12月)
 
*ラザニア
 
 トマトの水煮缶はカットはさっぱり、ホールは煮込みによい。たまねぎのみじん切りを炒めるときは最初はあまり触らず放置すること。
 パスタのパッケージに表示されているゆで時間は、再沸騰してからの時間。
*ルッコラとレタスのサラダ
 
*グレープフルーツのクラッシュゼリー
 
 あら熱を取る、とは、鍋底に手で触れる程度の熱さ。

☆第1回(11月)
 
*ビーフストロガノフ/バターライス
 
 玉ねぎを色がつくまで炒めるとは、鍋にこびりついてもこそげ落とすことでした。
 バターライスのお米は洗いません。
*温野菜サラダ
 
 マヨネーズに玉ねぎとヨーグルトを入れるだけで、それなりのソースに。

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