備忘録

割烹 嶋村

2010-09-22 21:27:58 | 八重洲・日本橋・京橋
東京駅八重洲口から徒歩2分。
北口と中央口信号のちょうど間の南東向き一通を入った先にあります。
嘉永3年(1850年)仕出しの嶋村として、日本橋で創業したのだそう。
玄関の提灯が渋い。
1Fはカウンターとテーブル席。
奥と2階は座敷で、宴会で満席のよう。
  <仲秋のお膳立て>
  ・座付き:独活の和え物
  ・酒菜:いちぢくワイン煮 鰹の煮物 銀杏
  ・汁物:松茸土瓶蒸し
  ・造り:秋活魚三種盛
  ・大皿:鯛かぶと煮 野菜炊き合わせ
  ・蒸物:かにしゅうまい 胡麻ポン酢
  ・食事:鮭といくらの親子丼 香物
  ・止小椀:赤だし味噌汁
  ・甘味:青リンゴのシャーベット 葛切り
素朴で濃いめの味付け。
燗酒は櫻正宗でした。
かぶと煮とおばちゃんの飾りのない接客は。 
  (20100.09.22)

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