備忘録

東京 WINE HOLIDAY

2015-07-05 19:55:17 | ワイン会
WBLTJ主催のワイン会に参加。
会場は東京大学キャンパス内にあるルヴェソンヴェール駒場です。
まずはWBLTオリジナルシャンパンフルーツパンチで乾杯。
 
マールでマリネした7種類のフルーツに、
 
シャンパンを投入して完成。
 
*Herve Dubois GRAND CRU BLANC DE BLANCS
 
その後は大きなボトルが登場!
 
病院を思わせるチューブはI氏創作器具のようです。
ボサノヴァを聴きながら、
 
ビュッフェスタイルでワインと料理を楽しみます。
 
*鮎のプレッセ
*黄パプリカのガスパチョ ウニとコンソメゼリー
*フォアグラのテリーヌ スモモのコンポート パンデピス
*チョリソ入りケークサレ 焼きトウモロコシのムース
*日光サーモンの燻製 サワークリームとポテトのタルト仕立て
*紫蘇の香る冷製カッペリーニ フルーツトマト添え
*車海老のカクテル 柑橘のジュレと白野菜のムース
 
*マグレ鴨の燻製 ビーツのマリネ フランボワーズヴィネガー風味
*リヨン風サラダ
*鮮魚のカルパッチョ(鰹、鱸)
*自家製ジャンボンブラン
 
*奥多摩ヤマメのホイル焼き レムラードソース
 
*貝柱のポワレと賀茂茄子のグラチネ タプナード添え
*イカのソテーとピペラード ピマンデスプレッドの香り
*オマール海老のロースト サフラン風味のリゾーニ添え アメリケーヌソース
 
*ドライエイジングビーフのロースト
 
*和牛頬肉の赤ワイン煮込み
*和牛舌の赤ワイン煮込み
 
*フロマージュ
 
*桃のコンポート ヴェルヴェーヌのジュレ
*クレームキャラメル
*レモンのタルト
 
*Hospices de Beaune 2002 CORTON-CHARLEMAGNE Cuvee Francois de Salins elevage Louis Jadot 6リットル
*CASA DE LA ERMITA JUMILLA PETIT VERDOT 2003 6リットル
*CHATEAU PHILIPPE-LE-HARDI MERCUREY 1988 9リットル
 
*BARON-FUENTE Grand Millesime 1996
 
ジャイアントボトル目白押し&I氏自慢のドライエイジングビーフに大満足でした
    (2015.07.05)