備忘録

志太泉を味わう会

2015-07-07 21:21:33 | 日本酒会
“鰻と地酒 稲毛屋”主催の日本酒の会に参加。
今回のテーマは静岡県藤枝市にある「志太泉」
社長の望月氏、
 
杜氏の西原氏、
 
蔵人の湯浅氏を迎えて開催されました。
<出品酒>
 
 [乾杯]全国出品酒 山田錦
 ①純米大吟醸原酒 斗瓶取り中取り「泉」 山田錦 40% H26BY
 ②志太泉 純米吟醸 入魂兵庫小野産山田錦 55% H26BY
 ③志太泉 純米吟醸原酒 八反35号 50%
 ④志太泉 純米酒 60%
 ⑤志太泉 純米吟醸 焼津山田錦 55%
 ⑥志太泉 純米吟醸 藤枝誉富士 55%
 ⑦純米吟醸 生酛 ラヂオ正宗 55%
 ⑧志太泉 特別本醸造 H26BY 挑戦の酒 五百万石 50%
 ⑨純米原酒 開龍 朝比奈産山田錦 70% H26BY
 ⑩純米梅酒 梅丸
<料理>
*枝豆
 
*ひじきの煮物
 
*鰻小骨のつくだに
 
*お刺身
 
*おでん(黒はんぺん入り)
 
*オクラのマスタード和え
 
*焼鳥
 
*はらものくんせい
 
*たこサラダ
 
*鰻ひつまぶし
 
今回は満を持してマイ猪口を持参したおかげで、比較しながらゆっくり楽しむことができました。
 
荷物になりますが、次回もフルラインナップで臨もうと思います
    (2015.07.07)