備忘録

「ビーコンフェル トラディショナル ランカシャー」でおしゃべりなランチ会

2013-03-27 22:06:41 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
今回のテーマは“ビーコンフェル トラディショナル ランカシャー”
英国風のランチ会です。
犬田店長が、イギリス郷土料理にチャレンジして下さいました
*ビーコンフェル トラディショナル ランカシャー
*ビーツとシェーブル *マールツァイトのパン *ロゼ泡
 
*ブロッコリーとセロリ、スティルトンチーズのスープ
 
*ウェルシュ・ラビット
 
「ウェールズのウサギ」という名前ですが、ウサギ肉は使っておらず、卵黄、ウスターソース、マスタード、ビールが入ったチーズトーストです(今回は、ビーコンフェル トラディショナル ランカシャーを使用)。
昔、ウサギなどの肉の代用にされていた為、この名が付いたとのこと。
チーズは貧しさの象徴だったそうで、農家風サンド=チーズ入りという話も・・・。
 
*リコッタ、仏産いちじくのジャム(←差入れ)
 
帰りは愛宕神社でプチ花見。
最近、桜づいています。
     (2013.03.27)