備忘録

チーズフォンデュパーティーをしよう!2008

2008-12-06 22:55:59 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓
①フォンデュ・モワティエ・モワティエ(スイス・フリブール地方のフォンデュ)
②フォンデュ・ア・ラ・ペイザンヌ(フランス農夫風フォンデュ)
③フォンデュ・アングレース(チェダーとシードルの英国風フォンデュ)
④フォンデュ・ジャポネーズ(北海道産チーズと日本酒の味噌チーズフォンデュ)
⑤マスカルポーネとホワイトチョコレートのデザートフォンデュ・サバ風味
 12月は毎年フォンデュ。
 今年も4種+デザート1種の計5種を頂きました。
 1.ヴァシュラン・フリブルジョワとグリュイエールのハーフ&ハーフ コクあり
 2.ベーコンが入った万人受けタイプ フレッシュタラゴンで風味付け
 3.フレッシュミントが不思議な個性派
 4.日本酒ベース味噌仕立の和風フォンデュ 三友牧場のチーズを使った贅沢な一品
  モッフルや揚げ出し豆腐など和食材と好相性
  純米や熟成酒などしっかりした味の日本酒と合わせると面白いかも
  (2008.12.05)

コンディトライ バッハマン

2008-12-06 22:54:56 | お取り寄せ・お気に入り食材
神奈川県平塚市よりお取り寄せ。
ドイツ&スイス菓子中心のお店で1976年創業。
スイス・ルツェンンのレイモンドバッハマンより店名を譲り受けた名店。
ドレスデン風バウムクーヘンを注文。
箱の模様が可愛い。
ギュッと詰った、シナモンたっぷりスパイシーなバウム。
楽天上ではこの1品だけの扱いですが、実店舗には色々あるそうで興味津々
 (2008.12.04)
 コンディトライ=ドイツ語で"ケーキ屋"

忘年会

2008-12-06 22:54:13 | ワイン会
I国際企画主催の忘年会に参加。
会場は上前津の『天麩羅 八重垣』。
1Fのカウンターを貸切、天麩羅とワインを頂きました。
 ワイン↓
 ①VEUVE CLICQUOT La Grande Dame '96
 ②秘造のワイン(画像の1本 でも中身は違います)
 ③HERMITAGE BLANC'94 Jean Louis Chave
 ④MONTRACHET'85 Prosper Maufoux
 ⑤RICHEBOURGS'79 Gros F&S
天麩羅↓
・才巻海老
・才巻海老
・めごち
・イカ
・キス
・才巻海老大葉巻
・公魚
・穴子
・金時
・茄子
・カボチャ
・小玉葱
・天茶
 ごま油の風味を僅かに感じるあっさりとした天麩羅。
 天茶で一気に満腹になりましたが、それまではまだまだ行けそうな胃の調子でした。
 "天麩羅とワイン"は私にとって『初』の食べ合わせ。
 「和食には和酒」と思っておりましたが、ワインとの食べ合わせも思いのほか良かったです。
   (2008.12.03)

ジビエを楽しむ食事会

2008-12-06 22:53:40 | その他の会
ワインプラザマルマタ主催の食事会(ラ・ドゥール)に参加。
本日のテーマは"ラ・ドゥールさんのジビエ料理と自然なワインのマリアージュ"。
 メニュー↓
 ①豚のおっぱい ブルーチーズソース
 W1:シャンパーニュ フィデル'05[シャンパーニュ/ベルトラン・ゴトロ/ピノ・ノワール]
 ②蕪のポタージュ
 ③平目のバトゥールと白菜のブレゼ 海苔の風味(画像の料理)
 W2:ソーミュー・ブラン ラ・シャルポントリー'05[ロワール/アントワンヌ・フコー/シュナン・ブラン]
 ④野鳩 ソース・サルミ
 W3:サン・ロマン'05[ブルゴーニュ/フレデリック・コサー/ピノ・ノワール]
 W4:サン・トーバン'05[ブルゴーニュ/ドミニク・ロラン/ピノノワール]
 W5:LE PERE JULES POMMEAU DE NORMANDIE
 ⑤ココナッツブラマンジェ イチゴソース 胡椒ヨーグルトアイス添え
 ⑥珈琲
"豚のおっぱい"の食材に驚き、ブルーチーズソースの絶妙さに満足し、"海苔"ソースにまた驚き、白菜の甘味に和みました。
きっと毎回新鮮味を感じさせてくれるに違いないッ!思わせるお店です。
隣にいらしたマルマタK夫人には自然なワインの事を質問でき、充実したひとときでした
  (2008.12.02)