goo blog サービス終了のお知らせ 

備忘録

HARRY

2006-06-25 13:23:43 | 尾張・三河
お店に伺うのは初めて。
「ハリーさんのチーズケーキ」が有名で、プレーンの他に5~7種のフレイバーがる。
ポッターズ・カフェ・ハリー併設なので、店内での飲食も可能。
味に厳しい母も、こちらのチーズケーキは気に入ったようだ
 (2006.06.22)

パニール

2006-06-21 16:57:01 | 尾張・三河
インド料理店にて、カレーランチ。
好きなカレー1種+サラダ+ナン+ライス+ドリンク=945。
ほうれん草カレーは胡瓜色、カシミールカレーはウスターソース色、パニールカレーはトマトソース色で、それぞれ独特のお味。
他メニューも気になる
 (2006.06.21)

長珍酒造

2006-04-29 22:53:10 | 尾張・三河
酒のH氏主催の蔵見学に参加。
蔵元自ら案内&酒に対する想いをい熱く語って下さる。
応援したくなる蔵
昔ながらの甑を利用している。
以下の銘柄を試飲↓。

14BY生生熟成5005純米吟醸無濾過生火入れ
11BY純米吟醸生上澄み無濾過
13BY純米吟醸50生無濾過
12BY純米吟醸50生無濾過
16BY生生5055
17BY純米60
14BY大吟醸出品酒
16BY純米瓶貯蔵
16BY特別純米タンク貯蔵

月日を経る毎に面白くなるお酒達。
瓶熟を試したい。
 (2006.04.29)

吟醸工房

2006-02-14 00:47:07 | 尾張・三河
T氏、H氏と関谷醸造の「日帰り酒造り体験コース」に参加。
いい金額の有料制の為、誰でもは誘えず、かと言って、一人で行くのも躊躇っていた。
でも、今回両氏が参加すると伺い、念願が叶った
正直な所、関谷醸造のお酒=空は有名=でも、機械設備で量産?と、マイナスイメージを持っていた。
が、吟醸工房で、遠山部長の熱いお話を伺い、格段にイメージが良くなった。
本社蔵=通常商品、吟醸工房=PB商品、試験的な商品。
後者は一般の人に対して酒造りを公開して行く、企業館的な位置づけもあり、「ものづくり」を見せている。
前者は機械化がかなり進んでいる様なので、是非そちらも見学して、「ものづくり」の姿勢がそこに生きているのか?を確認したい所である。
今日は、試験的に使っている米「白玉」の造りの最中。
1ヵ月後、どんなお酒になって手元にやってくるのか、楽しみ。(2006・2.13)