今日は大島よしえ都議と新年のあいさつまわりをしながら楽しい風物詩を見てきました。まずは、Iさん宅の庭にこんな物が干してありました。切干大根です。2~3週間かけて干すと太陽の光を浴びて栄養価が高まり、美味しい切干大根ができるそうです。
真中が切って干したばかりの大根、左側がほぼ干し終わる大根です。
はじめの大根は大きく刻んであります。
同じものがこんなに細く小さくなりました。
次は味噌造りです。ISさん宅では自前味噌をつくっていました。
はじめは大豆をつけて、麹を発酵させて味噌造りは2年かがりでつくるそうで、味噌は買ったことがないそうです。お子さんたちや知り合いに分けるそうです。
途中の行程、最後は完成品は下の写真です。
次はハウス小松菜づくりです。SYさんは農家です。
小松菜は最近、季節に関係なく求められているので、ビニールハウスの中で、一年中栽培しているそうです。季節感がなくなるのはこのためでしょうか。風物詩とはちょっと違うかもしれません。
味噌造りに精をだすISさん。大島よしえ都議と私、針谷みきお、記念撮影をしました。