■ガマさんの苦労が分る穴掘り 2014年11月14日
昨日作りかけた、土室を埋める場所の穴掘りを、
ゴリが頑張って行なっているところ。
ここは以前 深く掘って、アスパラガスを定植したそばで、
土質は似たようなものだったが、1mも掘れば大小の石がかなり出てきた。
60cm×60cm×100cmの穴完成!
掘り出した土は、取り敢えず仮置き場に移動させたが、
波板でも囲って、一畝盛土で牛蒡か自然薯でも育てられるように工夫しようか?
で、晩になってから完成した岡持ちと、
その岡持ちを、昨日つくった室に入れてみた写真。↓
明日、室の方は、しのさんに教わったので、防腐剤を塗り、
岡持ちは、バーナーで焼き付けて、野菜を保存する事にしよう。
ところで、この岡持ちは重たすぎて、野菜を入れて持ちあげるのは、
私には無理かも?
滑車でも取りつけて、釣瓶を持ちあげるような感じに細工をしてもらわなければ!!(^^ゞ
寒い中、ゴリが作業している間、
私は、薪ストーブの上で柚子茶を煮たり、黒豆を煮たり、
味噌用の大豆を煮たり…。(^^ゞ
ふふ、ただ温まっていただけのような、怠惰な時間を過ごしていた。
まだ軟らかくならない、ほど良いかたさの大豆の煮豆の美味しい事。
味見で、少しずつ減るので、味噌の配合が変になりそう。(^_^;)
雑種地に投げた種から育ったロロン。
もう採ってもいいかな?
ていうか、もう採らないと霜が降りそうだ。
昨日作りかけた、土室を埋める場所の穴掘りを、
ゴリが頑張って行なっているところ。
ここは以前 深く掘って、アスパラガスを定植したそばで、
土質は似たようなものだったが、1mも掘れば大小の石がかなり出てきた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
60cm×60cm×100cmの穴完成!
掘り出した土は、取り敢えず仮置き場に移動させたが、
波板でも囲って、一畝盛土で牛蒡か自然薯でも育てられるように工夫しようか?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
で、晩になってから完成した岡持ちと、
その岡持ちを、昨日つくった室に入れてみた写真。↓
明日、室の方は、しのさんに教わったので、防腐剤を塗り、
岡持ちは、バーナーで焼き付けて、野菜を保存する事にしよう。
ところで、この岡持ちは重たすぎて、野菜を入れて持ちあげるのは、
私には無理かも?
滑車でも取りつけて、釣瓶を持ちあげるような感じに細工をしてもらわなければ!!(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
寒い中、ゴリが作業している間、
私は、薪ストーブの上で柚子茶を煮たり、黒豆を煮たり、
味噌用の大豆を煮たり…。(^^ゞ
ふふ、ただ温まっていただけのような、怠惰な時間を過ごしていた。
まだ軟らかくならない、ほど良いかたさの大豆の煮豆の美味しい事。
味見で、少しずつ減るので、味噌の配合が変になりそう。(^_^;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
雑種地に投げた種から育ったロロン。
もう採ってもいいかな?
ていうか、もう採らないと霜が降りそうだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )