■採れたて野菜 2014年11月1日
サラダ用に採った リーフレタスとルッコラとわさび菜、
パスタ用に採った 紫コールラビと味美菜。
紫コールラビは、畑滞在期間が4ヶ月にもなるので、
かたくて筋っぽいと思いきや、サクサクの梨のような食感と甘さで、
とても美味しかった。
サラダに、ラディッシュも加えようと見に行くと、
ラディッシュ(二十日大根)ならぬ三十日大根の顔が見えた。
これは、アスパラガス区域に、9月26日に蒔いたもので、
丁度食べ頃のようなので、一個だけ抜き取った。
ラディッシュの横をふと見ると、ボリジの花が咲いていてビックリ!
1個だけ抜いて横たえたラディッシュ ↑ の右側にも、
ボリジの小さな葉が見えているが、それは咲かずに冬越しするだろう。
ボリジは というか、ハーブは一度根付くと、
雑草の如く蔓延って、他の野菜の邪魔になる事がしばしば。(^^ゞ
でも、ボリジは別格。
可愛いし食べられるエディブルフラワーなのでね。
ボリジの葉っぱが穴だらけなのは、モンキチョウの幼虫のせい。
近くのセイタカアワダチソウの原っぱに、モンキチョウが無数に飛び交っていて、
うちの畑にも立ち寄っていたので、相当な数の卵を産み落としたらしい。(-_-;)
サラダ用に採った リーフレタスとルッコラとわさび菜、
パスタ用に採った 紫コールラビと味美菜。
紫コールラビは、畑滞在期間が4ヶ月にもなるので、
かたくて筋っぽいと思いきや、サクサクの梨のような食感と甘さで、
とても美味しかった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
サラダに、ラディッシュも加えようと見に行くと、
ラディッシュ(二十日大根)ならぬ三十日大根の顔が見えた。
これは、アスパラガス区域に、9月26日に蒔いたもので、
丁度食べ頃のようなので、一個だけ抜き取った。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ラディッシュの横をふと見ると、ボリジの花が咲いていてビックリ!
1個だけ抜いて横たえたラディッシュ ↑ の右側にも、
ボリジの小さな葉が見えているが、それは咲かずに冬越しするだろう。
ボリジは というか、ハーブは一度根付くと、
雑草の如く蔓延って、他の野菜の邪魔になる事がしばしば。(^^ゞ
でも、ボリジは別格。
可愛いし食べられるエディブルフラワーなのでね。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ボリジの葉っぱが穴だらけなのは、モンキチョウの幼虫のせい。
近くのセイタカアワダチソウの原っぱに、モンキチョウが無数に飛び交っていて、
うちの畑にも立ち寄っていたので、相当な数の卵を産み落としたらしい。(-_-;)