【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

キウイのミニチュア版

2014年11月04日 | 木・実
■さるなし 2014年11月4日


植え付け後、今年初めて実をつけたさるなし。(*^_^*)

完熟の実が一つあったので、味見してみると、

甘酸っぱくて、好みの味。ジャムやソースにしても美味しそう。


来年からもっと沢山採れるといいな~!! 楽しみ♪


さるなし 2014年11月4日



      

作業いろいろ

2014年11月04日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■シカクマメ撤去とエンドウ蒔きなど 2014年11月4日


昨日、シカクマメとダビデの星(オクラ)とアスパラガスの残骸の撤去を、

ゴリに頼んで出かけたら、↓ 食べられそうな実も、種になりそうな実も、

全部残渣置き場に放置されていたので、中から食べられそうな実を救出した。


シカクマメ 2014年11月3日 シカクマメ 2014年11月3日

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↓ ここは、そのシカクマメの跡地。


シカクマメ撤去 2014年11月4日

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オクラは茎を残してエンドウを登らせるつもりだったが、撤去したので、

予定変更して、↓ コリンキー跡地に直蒔きで育てる事にした。


今は、水菜、四川児菜、早生サラダあかり、味美菜 等々が育っているが、

石積み側をひと通り空けているところに、アラスカとホルンスナックエンドウを

直蒔きした。


エンドウ予定地

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その、四川児菜、早生サラダあかり、味美菜。

味美菜は、ピオーネの畑にもあるので、欠き葉ではなく、

株ごと抜いて食している。


四川児菜・味美菜・早生さらだあかり 味美菜

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おでん大根(長い方)と秋風と味美菜。

大根葉は、茹でて細かく刻むと、こんな大きな葉っぱでも美味しくいただける。


大根・味美菜 大根葉

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採れたて野菜と高野豆腐木綿豆腐等で、いろいろ。


味美菜と高野豆腐の炒め物 大根と豆腐の炒め煮 高野豆腐と重ね煮の煮物大根葉添え

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薪ストーブを焚くには まだ早いが、暑いのを我慢して

薪ストーブの上で煮炊きした。(^^ゞ


煮炊きする為の薪ストーブ火入れ。(・・;)


薪ストーブ


今日の作業は、玉葱予定地に黒マルチ張り。

今回は、自分で穴をあけず、玉葱用の穴あきマルチを使用したので、

いつもよりゆったりになりそう。


ここには、一区画に穴が50ずつ、150本が植え付け可能だ。

同じ場所を違う方向からも撮影。


玉葱予定地に黒マルチかけ 玉葱予定地に黒マルチかけ

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通りがかりに、ブルーベリーの守り神がいないかとキョロキョロ。

紅葉しているので、黄緑色を見つけるのは簡単!!


あらら、カエルちゃんもいるけど、怪獣…じゃない、害虫もいたね。


ブルーベリーの主 害虫

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※おまけ

ピオーネの畑に蔓延っているササゲは、

乾いたものから順に採り、干している。


ささげ

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