【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

生姜・里芋・アピオス等土室保存セット

2014年11月20日 | 便利帳
■土室セット 2014年11月20日


やっと完成した土室セット。


土室セット 2014年11月20日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



先日掘った穴に、土室枠⇒岡持ちの両方を入れてみた。

ピッタリ!ではないので、周りに土を戻さなければね。


土室枠 2014年11月20日 土室枠に岡持ちをかけている 2014年11月20日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



蓋の内側には、グラスファイバーを打ち付けているが、

不織布に包んでやり直すように、ゴリ(夫)に頼んだ。(^^ゞ


蓋をしたあと、雨がかからないようにブルーシートか何かを被せる予定。

周りの土を埋め戻していないが、底の最低気温がどれくらいになるか、

今夜は、最高最低温度計を吊り下げている。


土室の蓋 2014年11月20日 土室の蓋 2014年11月20日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



※おまけ

赤大根を抜いたが、切り刻んで写真を撮り忘れた事に気付いた。(^^ゞ

太く育っていたので、今度はイチョウ切りで甘酢漬けにした。


生のままでもとても甘く、つまみ食いがススムクン。

下の右の写真は、少し前の甘酢漬けで、確り漬かり全体が赤く染まっている。


赤大根の甘酢漬け 2014年11月20日 赤大根 2014年11月20日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )