【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

キムチ鍋用に…

2009年10月19日 | その他の葉菜類
■味美菜 2009年10月19日



味美菜は、青梗菜と小松菜の性質を合わせ持つツケナで、


こんなに大きく育ってしまっても、やわらかくて美味しい。



味美菜 2009年10月19日



しかも、↓ この様に外の葉を採って、中の葉を二枚ほど残しておけば、


中から、新芽がどんどん出て、長い間食べ続けられる。




ふふっ。


チョッと雑な採り方…。(あの採り残しの部分が 一番美味しいのに…)


包丁を持たずに出て、千切ったのでね。(苦笑)



味美菜 2009年10月19日



あちこちの畑で栽培していて、どれも根っこから採らず、


食べ続けている。



お浸しよし!鍋ものよし!炒め物よし!漬けものよし!


今夜は、キムチ鍋に使った。




韮も、あちこちに生えていて、まだやわらかそうなものがあったので、


↓ これも、キムチ鍋用に採ってきた。



韮 2009年10月19日





香りがイマイチ

2009年10月19日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■デトロイトダークレッド 2009年10月19日(播種 8月8日)



8月8日に種蒔きをして、ずっと忘れていたビーツ 【 デトロイトダークレッド 】 。


少し育ち過ぎているかも?


皮の色が汚くなっている。



デトロイトダークレッド 2009年10月19日



皮を剥いてみると、そうでもなさそう?


肉質が緻密で、スが入った様子も全くなく、かじってみてもやわらかい。



切り口は、年輪の様に同心円の図柄?



デトロイトダークレッド 2009年10月19日



スライサーで薄切りにすると、


まるで、血液が滴るように、真っ赤な液体がポタポタ落ちる。



デトロイトダークレッド 2009年10月19日



↓ ほら…。


直ぐに拭き取らないと、染みになりそう。



デトロイトダークレッド 2009年10月19日



半分は、塩ポン酢に漬けて、残りはサッと茹でてサラダに…。



デトロイトダークレッド 2009年10月19日



春にも一度栽培したが、どうも香りがイマイチ。


丁度スイスチャードと同じような風味で、好んで食べる味ではない。