■味美菜 2009年10月19日
味美菜は、青梗菜と小松菜の性質を合わせ持つツケナで、
こんなに大きく育ってしまっても、やわらかくて美味しい。
しかも、↓ この様に外の葉を採って、中の葉を二枚ほど残しておけば、
中から、新芽がどんどん出て、長い間食べ続けられる。
ふふっ。
チョッと雑な採り方…。(あの採り残しの部分が 一番美味しいのに…)
包丁を持たずに出て、千切ったのでね。(苦笑)
あちこちの畑で栽培していて、どれも根っこから採らず、
食べ続けている。
お浸しよし!鍋ものよし!炒め物よし!漬けものよし!
今夜は、キムチ鍋に使った。
韮も、あちこちに生えていて、まだやわらかそうなものがあったので、
↓ これも、キムチ鍋用に採ってきた。
味美菜は、青梗菜と小松菜の性質を合わせ持つツケナで、
こんなに大きく育ってしまっても、やわらかくて美味しい。
しかも、↓ この様に外の葉を採って、中の葉を二枚ほど残しておけば、
中から、新芽がどんどん出て、長い間食べ続けられる。
ふふっ。
チョッと雑な採り方…。(あの採り残しの部分が 一番美味しいのに…)
包丁を持たずに出て、千切ったのでね。(苦笑)
あちこちの畑で栽培していて、どれも根っこから採らず、
食べ続けている。
お浸しよし!鍋ものよし!炒め物よし!漬けものよし!
今夜は、キムチ鍋に使った。
韮も、あちこちに生えていて、まだやわらかそうなものがあったので、
↓ これも、キムチ鍋用に採ってきた。