リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

問題だったモレルきのこを食べられるようになった

2024年07月15日 | 日々の風の吹くまま
7月13日(土曜日)。☀。なぜか早くに目が覚めてしまって、しばらく家の中をうろうろしてから寝直したけど、8時には起きてしまった。今日もまた暑くなりそうな気配。きのうの最高気温は28度だったそうだけど、今日はそれでも少し風があるので、家の中は風通し抜群なのが幸い。

土曜日は何となくワタシの「定休日」みたいになっているんだけど、暑かったから頻繁にシャワーをしたし、まめに着替えをしたので、バスタオルの山ができているし、猛暑日に着るものがなくなってしまったので、今日は洗濯。今回は3人分のタオルがあるので2回に分けての洗濯になったけど、まあ、洗濯機に押し込んで洗剤を入れてスイッチを入れるだけで、終わったら乾燥機に入れて回すだけだから、家事をしていると言えるほどのことじゃないかな。それでも2週間も猛暑だったせいか、この2、3日は何をするにもかったるい気分で、がんばってマーケットや買い物に行ったりしたことも手伝って、ワタシとしては超めずらしく午後に昼寝をしたり、晩ご飯の後であくびが止まらなくなったり。もしかしたらちょっぴり熱疲労になっているのかもしれない。まめに水を飲んでいるから大丈夫とは思うけど、気を付けないと・・・。

今日のランチはちょっと手をかけたきのこのパスタ。生シイタケとシメジとモレルをオリーブ油で炒めて、市販のマッシュルーム風味のパスタソースを混ぜ込んだものだけど、モレルが入っているところがちょっとごちそう風。モレルは日本ではアミガサタケとかモリーユと呼ばれているようで、スーパーでは売っていない高級きのこ。山火事があったら翌年に大発生することがあるらしく、去年大規模な森林火災が多発したBC州ではあちこちでモレルが大豊作。でも、モレルにはアレルギーに似た反応を起こす毒素があるそうで、敏感な人は腹痛を起こしたりするらしい。ワタシもきのこ屋のマットから買って食べているうちに反応するようになって、好きなのに一度に食べられるのは小さいのが1本か2本。くやしいったらない。でも調理する前に湯がくかちょっと過剰に火を通すといいと聞いたので、試してみたら、あら大丈夫。少し量を増やしてみてもまだ大丈夫。


食べられるようになったモレルを入れたきのこのパスタ

そこで先々週奥さんのオリヴィアとの間に第4子が生まれて「産休」を取っていたマットがきのこ採り再開したというので、モレルを食べられるようになったからお願いしまぁす。土曜日はいつもバンクーバーのマーケットに行っているので、「えらい。帰りに寄るからね」と返信があって、午後4時過ぎに夏休みの息子くん(長男)を伴って到着。助手席に座っていたパパそっくりの息子くんは元気に「こんにちはっ」。何日も山に入るせいでいつももっさりしていたマットがすっきりとヘアカットしていたので、かっこよく見えるじゃないのぉと言ったら、「オリヴィアがカットしてくれたんだ」。へえ、上手だねえ。猛暑ときのこの作柄なんかを話しながら、大きめのモレルを10個くらい袋に入れて、まだ採れているアッケシソウ、そしてお試しにタイガーリリーを買って、じゃあまた来週ね。(その場で代金を払うと「無許可営業」になってしまうので、「配達」ということにするために金額を聞いて、部屋に戻って銀行サイトから送金。)マティニで涼んだら、今夜はケイジャンチキンとコーンマクシューとジャンバラヤライスで、カレシが自分のジャズのCDをかけて、ちょっぴりニューオーリンズの気分・・・。


モレル、アッケシソウ、タイガーリリー

今夜はケイジャン料理とジャズで