ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2010年06月29日 | 料理
   ☆ アンチョビソース
 アンチョビはかたくちいわしの塩漬けで、輸入のかんずめだが、一時ユーロ
が高かった時には、随分値上がりしたけど、今は値段が安くなった。
 今日はアンチョビドレッシングをつくって、ゆで帆立と、野菜にかけたら
とても美味しかったのでご紹介しよう。
  ※ 材料 アンチョビ一缶 、オリーブ油、(サラダ油)バルサミコ酢(イタ
 リーの酢)(リンゴ酢)いんげん、トマト、きゅうり、たまねぎ 小型の
 ゆで帆立、または肉、卵など。一缶で3・4人前
 ※作り方
 アンチョビを細かく切る。容器にオイルごといれ、オリーブ油、バルサミコ酢
 を加え、砂糖を入れ、玉ねぎ半分をみじん切りにし、加えて混ぜ、味は好みで
 コショーを入れ調えしばらく置く。また野菜は何を使って(ポテト、キャベツ
 ゆでた茄子など)もよいですが、塩分は加えません。
 お皿に材料をならべ、その上にアンチョビーソースをかける。

  わたしはアンチョビが大好きですが、塩分が強いのであまり食べません。
 ※トマトサラダは、トマトを薄切りにし、アンチョビをこまかく切り、ところ
  どころに乗せて、その上にみじん切りの玉ねぎ、大葉、パセリをかける。
  フレンチドレッシングを少しかけると、彩りがとてもきれいなので
  お客様料理にも最適ですよ。


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