ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2007年07月02日 | 料理
 ☆ ナスを使って
 友人は最近自家製農園をやっていますが、いろいろな収穫物があるようで
いつも一番先にきれいな作物を届けてくれます。
 今日もわたしが知らない間に、取れたての野菜が何種類かドアの取っ手に
縛り付けてあり、嬉しかったです。その中には、何種類かの野菜が入って
いましたが大好きな夏野菜の代表格、新鮮なナスも入っていました。
 そのなすを使って漬物をつくりましたのでご紹介しましょう。
◆ ナスの香味つけ 
 材料 なす二個 茗荷2つ 大葉4・5枚 しょうが少し
 なすは1センチ小口きりにします。茗荷、大葉、しょうがは細く
 切り、塩はその2%ぐらいいれ材料全体をまぜあわせ、重石をして
 4・5時間ぐらいおき、軽く水気をしぼります。とても香りがよくて
いかにも夏らしい漬物です。味の素をかけたり、味が薄いようなら
少しおしょうゆをかけたりしましょう。するとグッと美味しくなりますよ。
◆ 胡麻和え
  材料 なす二個 ゴマ 砂糖 しょうゆ (あれば練りゴマ)
   ナスは小口きりにしテフロンフライパンで両面を焼き、それを
 さまして、ゴマ 砂糖 しょうゆ 味の素を加え好みの味に調えます。
  電子レンジより美味しく、また油を使わずに、フライパンで焼いた方が
 カロリーも低くサッパリして、ずっと美味しいと思いました。
◆ なすの肉づめ
  材料 なす三個 豚挽き肉150グラム たけのこ少し 長ネギ一本
  小ぶりのなすをたて二つきりにし、周りと底を残してスプーンで中を
  くり抜きます。そのくりぬいた中身を細かく切ります。たけのこも小さく
  切りひき肉とよくまぜ、塩を少々いれます。
   くりぬいたナスに片栗粉や小麦粉をまぶし、その中に良く混ぜたひき肉
  を指で押しながらつめます。少し盛り上がった方が美味しいと思います。
  上からも粉をまぶすと、中身と離れません。中火の油で揚げてできあがり。
   からししょうゆが、とても合うようです。
◆ シンプルなフライパン焼き
  なすをたてに4つぐらいに切り、フライパンに油を引き、唯焼くだけ
  で最も簡単。しょうがしょうゆをかけると、いくらでも食べられますが、 
   我が家の定番料理です。野菜が大好きなわたしは、どうすれば美味しく
  食べられるかといろいろ工夫していますが、これは大好きです。
☆ 味の素について
  今はとうもろこしなど植物からできているそうですので、わたしは
  場合によっては使います。ちょっと入れると味がよくなるのでお試し
  になってはいかがですか?
                             能里子

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