☆ 葉つき大根を使って
友人が家庭菜園でつくった、今取れたばかりの大根を届けてくれました。
葉っぱが青々としてとても美味しそうだったので、これをどうしようかと
考えました。お店で売っているの大根は、ほとんど葉はありません。
大根の葉は栄養価が高いので、ときどき生協で買うことがありますが
それは葉をさっとゆがいて、固く絞り油揚げと一緒に、煮浸し風に煮ます。
でも今日の大根は新鮮なので、そのまま使うことにしました。
◆ ベーコンとカレー風味洋風大根
材料 大根の葉と大根同量 ベーコン4,5枚 カレー粉
ガラスープ みりん 酒
1 葉を3センチぐらいざくざく切り、オリーブ油でいためます。
2 水をタップリ入れ、お酒とみりんを加え、少し柔らかくなるまで煮ます。
3 大根の下のほうを二つ割にし、1センチぐらいに切り加え、カレー粉と
ガラスープを加え柔らかくなるまで煮ます。
4 ベーコンを切り、入れてしばらく煮ましたが、カレーがきいてちょっと
ユニークな味になりました。
◆ 甘酢漬け
材料 酢 塩 砂糖 赤唐辛子少々
1 大根は2・3ミリのイチョウ型に切ります。
2 鍋に酢を入れ、水でうすめ塩と砂糖を入れて さっと煮立てます。
味は好みで調えてください。冷ましてからその中に赤唐辛子(なくても
よい)をきざみ少し入れ、大根を一晩つけます。すると、パリパリと
歯応えのある美味しい大根の漬物できますが、冷蔵庫に入れておけば
日持ちするので、何日か食べられますので、ぜひ試して下さい。
能里子