ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2007年06月05日 | 料理

   ☆ 葉つき大根を使って
 友人が家庭菜園でつくった、今取れたばかりの大根を届けてくれました。
葉っぱが青々としてとても美味しそうだったので、これをどうしようかと
考えました。お店で売っているの大根は、ほとんど葉はありません。
 大根の葉は栄養価が高いので、ときどき生協で買うことがありますが
それは葉をさっとゆがいて、固く絞り油揚げと一緒に、煮浸し風に煮ます。
 でも今日の大根は新鮮なので、そのまま使うことにしました。
 ◆ ベーコンとカレー風味洋風大根
   材料 大根の葉と大根同量 ベーコン4,5枚 カレー粉 
   ガラスープ みりん 酒
 1 葉を3センチぐらいざくざく切り、オリーブ油でいためます。
 2 水をタップリ入れ、お酒とみりんを加え、少し柔らかくなるまで煮ます。
 3 大根の下のほうを二つ割にし、1センチぐらいに切り加え、カレー粉と
  ガラスープを加え柔らかくなるまで煮ます。
 4 ベーコンを切り、入れてしばらく煮ましたが、カレーがきいてちょっと
   ユニークな味になりました。
  ◆ 甘酢漬け
    材料 酢 塩 砂糖 赤唐辛子少々
 1 大根は2・3ミリのイチョウ型に切ります。
 2 鍋に酢を入れ、水でうすめ塩と砂糖を入れて さっと煮立てます。
   味は好みで調えてください。冷ましてからその中に赤唐辛子(なくても
   よい)をきざみ少し入れ、大根を一晩つけます。すると、パリパリと
   歯応えのある美味しい大根の漬物できますが、冷蔵庫に入れておけば
   日持ちするので、何日か食べられますので、ぜひ試して下さい。
                             能里子

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