今月は、生徒さんのリクエストで、
いなり寿司、粕汁の復習です。
材料
粕汁には、鮭と牡蠣をつかいます。
牡蠣は、小粒の広島産@生活クラブ。
仕込み中。
モクモク・・・モクモク。
このクラスは古いので、人数が多くても静か。
いなり寿司用の油揚げ。
粕汁用の具材。
これに鮭と牡蠣が加わります。
だしで溶いた粕汁に、鮭から入れます。
鶏の照り焼き。
オッ、いい感じ♬
いなり寿司もできました。
粕汁、塩分の味見お願いします。
全員で味見。
ほうれんそうの辛子じょうゆ和え。
今日は、ちぢみほうれんそう。
葉に歯応えがり、甘くておいしいです。
鉄分も豊富!
気持ちが沈みがちな方、ぜひ!
=インスタとブログ=
わたしのブログ「写真多すぎ! 見るの面倒」と
生徒さんから不評。
インスタに切り替えるべく、只今練習中。
深夜0時頃から調子の出る体質。
モクモクやっております。
昨夜、TV番組「情熱大陸」出演の
貴景勝関の自炊用食材の選び方、
調理法をガン見。
牛肉は脂身の少ないものを選ぶ
(力士にとって、これは鉄則)。
卵は油をつかわない、ゆで卵。
野菜もゆでるだけ。
ああ、
いりこだし、かつおだしの
味噌汁、おしえてあげたいなーー。