引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年7月8日

2018年07月22日 | 和食はじめの一歩教室

 

 今日のいわしは根室産だそうです。

 手開き。

包丁は、頭を切って、腸ワタを

取るのに使うだけ。

あとは、指先で開いて、

中骨を取ります。

 手開き、きれいにできました。

手開きできれば、料理のレパートリー

広がります。

それと

自分でさばければ、

自分のまな板でなら、

衛生面でも安心でしょう?

香り野菜を加えて、、、。

なすの切り方

今日はピーマンと。

胡瓜とわかめ、みょうがの三杯酢、

こう暑いと毎日でもいいですね。

茄子の田舎煮

今日はピーマンと。

胡瓜が少しおいしくなってきました。

胡瓜とわかめの三杯酢。

夏は毎日でも飽きません。

三杯酢の分量、覚えましょうね。

一生使えます!!!

いわしの揚げしんじょう

 盛り付け

後ろは中骨のおせんべい。

どんな風に揚がってるか、

私の、切ってお見せしましょう。

ねぎやら大葉やら・・・

見えるかな、見えないかな?

玉子豆腐

ごちそうに見えますが、

一番だしがあれば、13~15分で

つくれます。

氷、あるのとないのでは、

景色がまるでちがいます。

 

 

 

コメント
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