7月1日。
昨日まで6月なのに、気温32℃
亜熱帯のような気候です。
魚は、野菜はどうかしら?
魚は、前日あちこち問い合わせます。
某店は「東京は晴れてるけど、、
産地は時化ててだめ。お肉にして!」
どこも色よい返事がなく
成城石井は、
「北海道は、天気大丈夫だから
鯵といわしが入ってくる予定」
との返事。
「鯵、お願いね」
かつお節削り
亮子さん、グッジョブ
野菜は、いいのが入手できました。
今日は、茄子といんげんの田舎煮を
つくります。
鯵がおすすめ、とのことでしたが、
1尾70~80gの小ぶりのもの。
「刺し身にするの???
この小ささじゃ、
素人さんには無理だと思うよ。
南蛮漬けにしたら?」成城石井
「ま、やってみるわ」
なすといんげんの田舎煮
クタクタになるまで煮ます。
これ、昭和のおばあちゃん料理。
調味料は醤油だけ。
D地の会の大根。
めちゃめちゃ硬い。
「桂むきにしたいけど、無理ねー」
でも、夏大根の桂むき挑戦してみて」。
できた!嫁のり。
きゅうりの桂むきと混ぜて、できあがり。
盛り付け
きりりと冷やして盛ります。
ちょっぴり苦労をしましたが
生徒さん、なんとか造れました。
玉子豆腐
一番だしさえあれば、カンタン!
青柚子は、うちの子です。
冷麦の薬味
冷麦。
生徒さんのリクエストです。
お疲れさま。
さーー、いただきましょう!
手とり足とり鯵と格闘し、
写真撮るヒマなしでした(笑)。
あ、猫!
啓子さんのエプロン。
中1のときのだそう。