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きほん学級の1月は、鍋料理です。
昨年は、水炊き、今年は、たらちり鍋。
みなさんが見える1時間前から、昆布を水出しし始めます。
真鱈(たら)です。
鱈は、無類の食いしん坊。
蟹でもイカでもなんでも、お腹いっぱい食べます。
「たらふく食べた」というのは、漢字で書くと「鱈腹食べた」。
食欲旺盛な鱈からきています。
たらこは、この真鱈のではなく、スケトウダラの卵です。
下の男性は、クマちゃん。
昨年は1年間闘病のためお休みしていましたが今月から復帰。
会話がユーモラスでおしゃれなため、人気者。
この1年、みんなでメールで励ましてました。
一昨年3月、あこがれの屋久島に移住した伊藤友香ちゃん。
現在、屋久島の民宿「MOSS」で料理人をしています。
冬季休業のため、里帰りをかねて帰京中。
moss=0997-47-3650
お土産の野ぶどう茶と紫山芋。もちろん屋久島産。
紫山芋、興味津々。
あ、ほんとに紫なんだ・・・。
すりおろすと・・・・・。
さぁ、11種の具材をザルに盛ります。
こうすると、目も楽しいし、材料の種類、量がわかるでしょう?
こちらは、大皿に。
紫山芋です。
切干大根、今日ははりはり漬け。
貝形の磁器皿には、小かぶと金山寺みそ。
左のお鍋は、吉田明さん、右は、福森雅武さん作
さて、おだし、あったまったかな。