小川糸さんの『昨日のパスタ』を読みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ee/80875f6dabc436ab8fb8d7a59d25a662.jpg?1692821488)
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このエッセイは、小川糸さんの日常を綴って、毎年出されているシリーズです。ベルリンに移住していた彼女ですが、仕事の拠点は日本です。コロナの影響で日本とドイツを簡単に行き来できなくなってしまい、ギリギリのタイミングで、愛犬ゆりねちゃんを連れて帰国しました。帰国しても、講演や取材になかなか出かけられない状況だったので、自宅で料理したり、ヨガに励んだりの日々を送っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f4/80042597b30594f7f216f85e1facfe2d.jpg?1692821488)
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小川糸さんの料理の文章は、ひとつひとつ愛情がこもっていて、読んで楽しいです。彼女は梅干しや味噌といった手間のかかる食材をしっかり作っています。味噌に使う麹はベルリンのお店の麹がいいと書いてあって驚きました。ベルリンに麹専門店があるというのは以前読んで知っていましたが、それにしてもすごいことだなあと思いました。味噌は僕も作ってみたいと思いました。日本の良さを再認識させてくれる一冊です。