きのこを入れたバターチキンカレーを作りました。
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しょうがとにんにくをみじん切りにして、オリーブオイルに入れます。オリーブオイルはけっこうたくさん使います。くし切りの玉ねぎを炒め、クミンシードをひと瓶の半分くらいドバッと入れます。一口大の鶏もも肉を入れて炒めます。水を入れて煮込みます。鶏ガラスープ、ベイリーブスを入れます。今回は鷹の爪も2本入れました。
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アクを取りながら煮込んで、舞茸、しめじ、エリンギを入れます。カットトマトを入れてひと煮立ちしたら、赤ワイン、ターメリックなどのスパイスを入れ、バター、塩、コショウで味を調えます。
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完成です。右側はカルディのイエローカレーにシーフードとパプリカを入れたカレーです。そんなに辛くないです。きのこバターチキンカレーは、きのこからもいい出汁が出て、味の奥行きがグッと増して美味しくなりました。我が家の夏の薬膳料理です。