日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

てきとうパン

2023-08-07 06:14:00 | 料理
我が家は朝食はパン食です。翌朝のパンを買い忘れたので、作ることにしました。




こんなものかな、という目分量で作りました。強力粉200グラムに米粉50グラム、スキムミルク、砂糖、塩、ドライイースト、溶かしバターを入れてこねこねしました。40度のオーブンで30分一次発酵しました。




8等分して丸めました。180度のオーブンで32分焼きました。




一応見た目は大丈夫そうです。食べてみると、味の方もてきとうで、いまひとつ美味しくないです。砂糖などをもう少し入れるのと、こねこねをさらに増やすこと、あとは成形後の2次発酵の時間をもう少し取った方が良さそうです。うーん、難しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする