嬬恋村の野菜販売所でいろいろ野菜を買ったら、おまけでケールをくれました。
ご存知の通り、青汁の材料です。ビタミン豊富です。ただ、青汁は飲まないですし、どうしようかと悩みました。
とりあえずサラダにしてみました。葉っぱや茎がちょっと硬くて食感がよろしくありません。食べてみるとほんのり苦味はありますが、味は特に問題ありません。ちょっと違和感ありながらのサラダでした。
葉っぱの感じが、多摩地区の郷土野菜ののらぼう菜に似た感じだったので、油との相性がいいのではないかと思って、ソーセージと一緒にオリーブオイルで炒めてみました。軽く塩胡椒しました。炒めても、特有の食感はあまり変わりません。ケールを食べている感覚です。とりあえず食べられます。お母さんからは、ビタミンは火を通すと壊れるんだよと言われました。さんざんなケールです。あと半分余っています。