日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ケール

2023-08-01 05:27:00 | 料理
嬬恋村の野菜販売所でいろいろ野菜を買ったら、おまけでケールをくれました。




ご存知の通り、青汁の材料です。ビタミン豊富です。ただ、青汁は飲まないですし、どうしようかと悩みました。




とりあえずサラダにしてみました。葉っぱや茎がちょっと硬くて食感がよろしくありません。食べてみるとほんのり苦味はありますが、味は特に問題ありません。ちょっと違和感ありながらのサラダでした。




葉っぱの感じが、多摩地区の郷土野菜ののらぼう菜に似た感じだったので、油との相性がいいのではないかと思って、ソーセージと一緒にオリーブオイルで炒めてみました。軽く塩胡椒しました。炒めても、特有の食感はあまり変わりません。ケールを食べている感覚です。とりあえず食べられます。お母さんからは、ビタミンは火を通すと壊れるんだよと言われました。さんざんなケールです。あと半分余っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする