![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/45/d11fcf7fb4a627cb0fe8925e65cad5da.jpg)
つい先日、久しぶりのイタリアンなんて言っていたのに、
またもやイタリアンである。
このところ、我が家の目の前に3軒の分譲住宅建設が始まり、
やかましくて、おちおち昼飯を食べてられない。
で、外食である。幸い暑さも和らいだ。
京王線桜上水駅近く、甲州街道から、路地を入ったところにあるイタリアン「ズッケロ」(イタリア語で砂糖のこと。オーナーの苗字が佐藤。かの地で修行中<ズッケロ!>と呼ばれたそうだ)
今回で3度目である。
少し太めのシェフが顔を覚えてくれた。
4種から選べるパスタランチ1,500円(税込)。
で、カメラ爺はハーブ入りぺペロンチーノ、相方はカボチャのリゾット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/25/560a84bd0416e701a2aebcdc098a7149.jpg)
前菜の盛り合わせは、赤ピーマンのプリン、イタリア風オムレツ、チキンのツナクリーム添え、オリーブオイル風味のブロッコリー、レタス。
これだけでも十分美味しい。
で、パスタとリゾットの登場。相方が写真撮るのももどかしくリゾットにスプーンを入れてしまった。
(ゆえに写真はなし)
「ハーブ、どんなものが入ってるんですか」と聞いたら、「いろいろ。でも脱法ハーブは入ってません」(笑)
ドライハーブの種類は分からないが、生ハーブは多分ローズマリーだろう。香りがいい。
シンプルだが、アツアツのアルデンテ。赤ワインにマッチする味だ。
ついで、リゾット。いつも「シンのあるおじやじゃないか」と、食べなかったのだが、これがなかなかうまい。
これまた聞いたら「国産米をオーブンで8割炊いてから、絡めるんですよ」
何も聞かなければ、無言で出されるのだが、それではつまらないとばかり、質問攻め。
他の客がいないこともあってか、丁寧に答えてくれた。好感が持てる。
デザートのパンナコッタ。ズッケロの店の名にふさわしく甘さとカラメルのコラボがいい。グレープフルーツルビーのシャ―ペットも、のど越しがサッパリしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/c7d2148636c5bf009da1ce67f4e64e39.jpg)
〆のコーヒーをいただきながら、つい話し込んでしまった。
レンガの壁に掛けられていた似顔絵は、33年前イタリアで修行中、店に来た似顔絵描きが描いてくれたものだという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c2/c5ffe3a9132e9a80f4dbbf2b7fba839b.jpg)
22年前に今の店を開いてから、改めてイタリアを訪れた時、「ズッケロ」というシンガーソングライターがブレイクしていて、CDを何枚か買ってきたそうだ。
聞かせてもらったら、なかなかいい。
日本ではあまり知られていないが、ちゃんとYouTubeに投稿されていた。
「帰れソレントへ」「オー・ソレ・ミオ」など、イタリア民謡しか知らないカンツォーネ。
「あれは日本でいえば演歌みたいなものですよ」だと。
そういえば、ミルバ、ミーナ、ジリオラチンクエッティなんて歌手もいたな。みんな婆さんになってしまったけど…
美味しい料理と、楽しい話、ごちそうさまでした。
ぜんぶ奥様のぶんもいただきました。
ご馳走さまでした。
コメントありがとうございます。
機会があったら、お出かけください。
差しつかえ無ければ、イニシャルだけでも教えていただけませんか。
励みになります。