私たちは命の恵みを食べさせてもらっている、と、つくづく思う。
故郷仙台から送られてきた、緑と赤の大根の葉である。
本体は、ぬか漬け、サラダ、煮物になって、胃袋へ収まった。
本来ならシンクの三角コーナー行きだが、わずかな身を栄養に、新しい葉が出てきた。
かつてスーパーの大根・ニンジンでも試みたが、何日かすると、身が腐ってしまった。
無農薬・有機栽培のほったらかし?自然農法で育った野菜たちの生命力はすごい。
地中の石をものともせず、二股になった牛蒡もあった。
「何これ?」と聞いたら、「これが自然の牛蒡だ」との答えが返ってきた。
そうなのだ、本来はキュウリも曲がりたいのに、見た目を気にしてまっすぐにしている。
そういえば、今、トマトの味がするのは、ミニトマトしかない。
もともとアンデスの山で見つかった原種のトマトは、ミニトマトだった。
それを品種改良して大きくしたのだ。
桃太郎といえども、完熟のように見えても、味は、いまいちだ。
巷の自然農法の野菜は価格が高い。
井の頭線西永福駅前で時折り出店する、自然食品の野菜は、プライスカードをつけない。
客も値段を聞かないで買っていくそうだ。
セレブな人なのか、高くても、その野菜を食べたいと思う人なのかはわからない。
故郷仙台から送られてきた、緑と赤の大根の葉である。
本体は、ぬか漬け、サラダ、煮物になって、胃袋へ収まった。
本来ならシンクの三角コーナー行きだが、わずかな身を栄養に、新しい葉が出てきた。
かつてスーパーの大根・ニンジンでも試みたが、何日かすると、身が腐ってしまった。
無農薬・有機栽培のほったらかし?自然農法で育った野菜たちの生命力はすごい。
地中の石をものともせず、二股になった牛蒡もあった。
「何これ?」と聞いたら、「これが自然の牛蒡だ」との答えが返ってきた。
そうなのだ、本来はキュウリも曲がりたいのに、見た目を気にしてまっすぐにしている。
そういえば、今、トマトの味がするのは、ミニトマトしかない。
もともとアンデスの山で見つかった原種のトマトは、ミニトマトだった。
それを品種改良して大きくしたのだ。
桃太郎といえども、完熟のように見えても、味は、いまいちだ。
巷の自然農法の野菜は価格が高い。
井の頭線西永福駅前で時折り出店する、自然食品の野菜は、プライスカードをつけない。
客も値段を聞かないで買っていくそうだ。
セレブな人なのか、高くても、その野菜を食べたいと思う人なのかはわからない。