土用の丑の日である。
この日を目当てにスーパーのチラシは、うなぎオンパレードである。
昼飯に、ざるうどんや、そーめんばかり食べている爺は、食欲をそそられる。
うなぎの養殖用の天然稚魚(シラスウナギ)が激減して、価格がうなぎのぼりであることはご承知のとおりである。
代用品として、うなぎ味のするなまずが研究開発されるしまつ。
悪乗りして、スーパーまで生きたなまずを売り出していた。
こんなの素人にどうしろうというのだ。
で、我が家は、買う気はないので「あの株主優待のうなぎのかば焼きはいつ来るのかなあ」
と思っていたら、「ピン ポーン!」
タイミング良く届いたのです。
さっそく夕食にいただきました。
「うなぎ 美味し~」とだじゃれを言いたかったけど、さほどでもなかった。
説明書には「静岡産うなぎをこだわりの製法で焼き上げました」とある。
が、日本橋の美國屋の味を知っている爺には物足りない。
食べログを見たら、いつのまにか、うな重中2,500円が3,600円になっているらしい。
これじゃ、もう行く気になれないな。
この日を目当てにスーパーのチラシは、うなぎオンパレードである。
昼飯に、ざるうどんや、そーめんばかり食べている爺は、食欲をそそられる。
うなぎの養殖用の天然稚魚(シラスウナギ)が激減して、価格がうなぎのぼりであることはご承知のとおりである。
代用品として、うなぎ味のするなまずが研究開発されるしまつ。
悪乗りして、スーパーまで生きたなまずを売り出していた。
こんなの素人にどうしろうというのだ。
で、我が家は、買う気はないので「あの株主優待のうなぎのかば焼きはいつ来るのかなあ」
と思っていたら、「ピン ポーン!」
タイミング良く届いたのです。
さっそく夕食にいただきました。
「うなぎ 美味し~」とだじゃれを言いたかったけど、さほどでもなかった。
説明書には「静岡産うなぎをこだわりの製法で焼き上げました」とある。
が、日本橋の美國屋の味を知っている爺には物足りない。
食べログを見たら、いつのまにか、うな重中2,500円が3,600円になっているらしい。
これじゃ、もう行く気になれないな。