ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

「きゅうりの佃煮」作り

2012年07月25日 14時32分09秒 | 食・レシピ

 7月25日(水),友人の畑で、きゅうりを太いのも入れて、5から6本収穫し、友人宅で4人で「きゅうりの佃煮」を作りました。まずきゅうりをスライスして、塩を振って水出しして、2回ほど水洗いをしてから、ショウガを千切りにし、調味料を入れて、30分以上かかって煮詰める。

 調味料を軽量カップの見方を間違えたが、少し味に自信はないが、味付け昆布や鰹節、ゴマを入れて、それぞれ3人に分けて持ち帰った。昼過ぎになったので、珍しく夫から電話があった。あわてて帰ると、娘が帰ってきていた。昼ごはんを冷麦に「きゅうりの佃煮」とアーモンド万能ダレを入れて食べるとこくがあってなかなかおいしかった。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 我が家の夏の花「百日紅」 | トップ | ふるさとを愛するレシピ »

コメントを投稿