ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

2015年5月25日(月)、なかよし理事会

2015年05月26日 16時24分19秒 | 介護・福祉
2か月に一度の「なかよし」の理事会が本部で行われました。

今回の理事会は、6月に行われる総会の準備です。

まず、障害者をめぐる情勢の報告では、安倍内閣が進めている「戦争法案」が通ると、憲法9条がないがしろにされ、戦争は、障がい者を生む最大の悪という立場で、考え行動することが大切。
社会福祉法の改正が上程されたが、団体請願署名を行い、きょうされんとしてもパンフを作り、国会要請を行なう。

社会保障の削減と総合支援法の見直し、精神科病棟の居住施設転換問題など問題は山積みである。

「NPO法人なかよし」は、6つの事業と6か所のグループホームを持ち、今年30周年を迎える。

今後のグループホーム新規事業として、サテライト導入(1人暮らしができるように援助する施設)とショートステーの導入である。すぐに実現はしないが、利用者の要望を確実に実現しようという努力がなされている。

2か月に一度理事会に参加することで、障害者のために学習ができるので、すごく楽しみである。

安い給与体制のなかで、安定的に職員の確保することが難しいことが、一番の問題点のようである。

法律がころころと改正されるたびに翻弄されているこうした小さな福祉施設は、運営が大変である。そんな中で、30年も継続してきた底力が、「NPO法人なかよし」にあるように思いました。

今日の万歩計は、7,827歩でした。
コメント

2015年5月24日(日)、ニューハートピア長島

2015年05月24日 16時48分10秒 | ローカル線と温泉
 今日は朝から雨が降るのではないかということで、珠にはゆっくりと温泉でも行こうということになりました。

 9時半ごろに出て、「ニューハートピア長島」に10時少し前に到着したが、入浴は11時からということで、和室で思い思いのコミックを見ながら待つことにする。

 11時少し前にチケットを買って、夫も男風呂に入っていきました。

 グランドゴルフをやっていたグループが11時過ぎると、入浴してきて、にぎやかになりました。

 夫が一人で男風呂に入っていったので、何となく気になっていつもより早めに上がってきて、入り口で待っているが、なかなか出てこない。

 同じように奥さんを待っている男性がいて、気を使って男風呂の中をのぞいてくれた。
「もう着替えてゆっくりしていましたよ」と教えてくれた。

 やっと夫が出てきたが、すぐに酸素を吸い、落ち着いてから、「体は洗えなかったが、頭もひげも剃ってきた」と言って、一人で入浴する自信が付いたようである。
「やっぱり広い温泉はいいなあ」ですって。

 これから1か月に1度くらいは3人で温泉に来るのもいいですね。

 レストランで、夫はちらし寿司 、私と娘はランチを食べて、しばらくゆっくりして帰路につきました。

 夫と娘はすぐに、横になってしまいましたが、私は手ぬぐいの「あずま袋」の3枚目を作り上げた。エコバック用に鞄にいつもいれておこうかな。、



 今日の万歩計は、
コメント

2015年5月23日(土)、ツバメ

2015年05月23日 12時54分37秒 | 動物・昆虫
 息子の家の駐車場に、今年もツバメが巣を作って、雛が孵って、親鳥が忙しそうに餌を運んでいます。

 今朝雛が4羽下に落ちているではありませんか。

 昨年ジバと名前を付けて、夫と育てて、巣立ちをさせましたが、今年は嫌だといっていますので、息子が手袋をはめて、巣に戻していました。一羽は落ちた時にどこか打ったのか、息も絶え絶えといった様子でしたが、何とか親鳥が餌を運んでいるようで、一安心。
今年は全部親ツバメたちと一緒に巣立ちをしてほしいものです。

今日の万歩計は、13,278歩でした。
コメント

2015年5月22日(金)、パンケーキ

2015年05月23日 12時39分22秒 | グルメ
 今日は午後から、長男のお嫁さんのエステのイベント「パンケーキ作り」に友人と二人で参加。

 津島と蟹江のサロンの人たちと合同イベントに10人以上の人が参加し、まず自己紹介と今美容のために挑戦していることを紹介。

 私は5月の連休に米麹を津島の麹屋さんから買ってきて、作っている甘酒づくりを紹介。

<甘酒つくり>
 米1合、米麹200g

 1、米に水を入れて少し硬めのおかゆを作る。
 2、ほぐした米麹を70度くらいに覚ましたおかゆに入れてまぜる。
 3、毛布に包んで、7・8時間保温すると出来上がり。小分けして冷凍で保存する。
 4、飲むときは倍くらいに薄めて、しょうがを入れて、温めても冷やしてもおいしい。

 肝心のパンケーキ作り 


 <ビル・グレンジャー 「ふわふわパンケーキ」>

材料2人分(6枚分)

・卵(L) 3個 ※室温に戻しておく
・リコッタチーズ 190g (なければ、柔らかい他のチーズでもよい)
・牛乳 110ml
・小麦粉 132g
・ベーキングパウダー 5.6g
・塩 ひとつまみ
・バター(無塩) 3.4g

付け合わせ
・バナナ 2本、きゅうり、トマト
・粉砂糖、メープルシロップなど(お好みで) 各適量


<作り方>

1、 生地を作る

大きめのボウルを2個用意する。室温に戻した卵(3個)を割り、卵黄と卵白に分けて、ボウルに入れる。

2、 卵黄3個が入ったボウルに、リコッタチーズ(190g)を加え、牛乳(110ml)を少しずつ加え、泡立て器でやさしく混ぜる。※リコッタチーズがない場合は、カッテージチーズでもよい(分量を少なめに)

3 、2に小麦粉(132g)、ベーキングパウダー(5・6g)、塩(ひとつまみ)をふるいにかけながら入れ、ヘラで軽くやさしく混ぜる。※キレイに混ぜると生地が堅くなるので、粉やダマが残ってもよい。

4、 卵白3個が入ったボウルを、電動ミキサー(強)で1分40秒ほど、しっかりと泡立てメレンゲを作る。※ボウル逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる。

5、 3にメレンゲを1/3~半量入れて、ボウルを回しながら、メレンゲをつぶさないように軽く混ぜる。残りの卵白も加え、同様に混ぜる。

6、 生地を焼く

フッ素樹脂加工のフライパンを、弱火~中火の間の火加減で熱し、バター(無塩)3.4gを入れ、焦がさないように溶かす。

7、 5の生地を3枚分お玉でふんわりとのせ、フタをしないで3分間焼く。

ポコポコと表面に穴が開いたらひっくり返し、さらに2分間焼く。上から

押したとき弾力があれば、できあがり。残りも同様に焼く。

8 盛り付ける

パンケーキをバナナとともに器に盛り、バターをのせ、粉砂糖少々をふったら完成です。お好みでメープルシロップをかけて、お召し上がりください。

 フワフワでとてもおいしかった。ぜひ作ってみて下さい。

 今日の万歩計は、10,029歩でした。

コメント

2015年5月21日(木)、初夏の風景

2015年05月21日 15時45分07秒 | 四季、暦、祝日
 久しぶりにカメラを持って、親水公園を散歩。

 田んぼには田植えもすんで、シラサギが舞い降りていた。

そこで一句。

 田んぼには、白鷺舞い降りて 初夏の風 

 さわやかな 5月の風に 舞うツバメ



 帰りにわが畑で、イチゴが赤くなっていたので収穫。



 カボスの白い花がたくさん咲いていたのにはびっくり。昨年は大きめなカボスがひとつなっていただけなのに、今年はたくさん収穫できそうで楽しみである。

 たまにはゆっくり畑も見て回ったほうがよさそうである。

 今日の万歩計は、8874歩でした。 
コメント