2階の夫の部屋から、ビワの実が色づき始めた。
昨年の収穫時に、息子に思い切って、バサバサと枝を切ってもらってので、今年は実はならないと、諦めていたが、なんとか実は小さいが、この暑さのせいか一気に、色づき始めた。
雨が少ないので、甘くなるのではないかと期待をしている。
もう1本我が家には、実のなる木はある。「キンカン」である。まだ少しは生っているが、近所の人や新聞配達の人たちが、新聞を入れたついでにもぎ取っていってくれる。
黄色く色づいたものは、結構甘くて美味しい。もうそろそろ花が咲いてもいい時期なのに、キンカンの実が生っているもんだから、なかなか花が咲かないのかもしれませんね。
昨年はキンカンの砂糖漬けつけたものですが、なんだか今年はつくりそこねてしまった。
来年は砂糖漬けにも挑戦しようかな。