果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

紅甘夏の収穫と東三河フードバレーへの道

2024年02月22日 16時49分00秒 | 日記・エッセイ・コラム

今週は雨続きでまったく気分が乗らない。
間隙をぬって、紅甘夏の収穫を終えることが出来たのは幸い。
味を見てみると内容は進んでいて、来週後半にはフードオアシスあつみさんと
emCAMPUS、そして当園のネットショップで販売できるかと思う。
今年の傾向で大玉サイズがゴロゴロで、販売は長期化しそうな予感。
寿太郎みかんは来週早々には手元を離れ、貯蔵庫の空間は落ち着いている。
暖かさから来る出荷ロスが少し頭が痛かったけれど、
無事に最終版へほっとしている。
残りの無農薬フルーツレモンとレモネーディア露纏を楽しみながら、
皆さんにお送りして行きたいと思いますので、
よろしくお願いします。

昨日、新たに東三河フードバレーへの道標を担う若人が、
あれこれ相談にきて、目から鱗の話しを長々とさせてもらった。
4月から40回目の柑橘作りに突入する経験から、
既存のスキームの危うさと搾取型階層の打破が正鵠を突けば、
東三河フードバレーの道が開ける事を伝えた。
私たちの業界の正しいと思ってやっている足枷を、
多くの食に関係するそれを理解する人たちで外して行きたいと思う。
階層の上にいて舌で物事を耕す人たちが、
階層の底辺に負荷を押しつけて大切なものを壊していく事に気がついてほしい。
そうでなければ、楽しさと叡智に満ちた農業は行えない。
チーム「東三河フードバレー」、目指せ!サンセバスチャン!

河合果樹園


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