薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
どんなものかと試しに切って割ってみたら
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50センチクラスのを1本と40センチが1本、それと細めのものを数本、細目と言ったって20センチとか30センチなんだが、5本ほど玉切りしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/18/09569dbe6c02cac237587da7b72e2a55.jpg)
今日もヨロシクです!
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切り口から判断するに、とにかくすんばらしくイイ原木です。 自分が一番好きな状態の楢材ですね。 4月の薪割大会に使った原木は時間が経ちすぎてましたが、今回のものはちょうど今が旬です。 100点満点の原木です(笑)
こんな原木に当たると、もう嬉しいのなんのって、ホントたまりません。 ただし、この状態の原木だと割って最低でも1年は乾燥、寝かせないと焚けるようになりません。
まぁ1年半から2年コースがベストでしょうね。
現在少なく見積もっても直ぐに焚ける1年半分の薪は確保してあります。 自宅の薪塀に約4トンと、ビニールハウスには8トン程度はあるはずなので、これから作る薪は2015年以降に焚く予定のものになるので、ちょうど良い感じかな。
ビニールハウスにはまだまだ入るので、最終的には常時3年分は保管したいと考えてます。 なので、薪割大会、小会、皆さんのパワーも期待してます(笑)
さて、玉切ったものをさっそく割ろうと薪割機に載せたところ、ギクッ♪ とね。
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そうなんです。 アレをやってしまいました。 去年の10月以来のギックリ腰です。 また鎮痛剤代わりの酒と湿布の日々が始まってます。
コルセットなオヤジです。 あ~あ、情けなや(笑)
50センチクラスの玉は薪割機に載せるだけでも容易じゃない。 玉の長さと直径が同じなんて扱いにくくてしょうがない。 ましてや、残ってる60~70cmの玉は長さと直径が逆転する訳で、あんまりデカ過ぎるってのも考えものです。
それにしても良い原木丸太です。 割り口も色白美形でとってもキレイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/81/2ac6a2962425d60a0681bfab6356f21d.png)
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2013年のキュウリ収穫累計 : 25本/ナス収穫累計 : 11本
大玉トマト収穫累計 : 0個/小玉トマト収穫累計 : 0個
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