薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
益元
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f8/f3a6e0c27630e163ccdd9c30a01dbfa2.jpg)
郡山市の郊外にある 「益元」 という居酒屋なんだが、早いもので、もうかれこれ22年のお付合いってことになるね。 ここはとにかく刺身系が美味い! 高くないのに美味い! ってところがすばらしい店なんですよね。 しかも、量も多いからさらにリーズナブルです。 鮮度と低価格を提供するために、店主が仕入れを十分に吟味しているのが判ります。
現在の吾が家からだと益元は中途半端な距離にあって、歩くには遠過ぎだし、バスやタクシーで行くとなれば2軒目のことが頭にチラついて、益元を通り越してついつい駅前まで繰り出しちゃう訳でして、なので、最近では滅多に行かなくなってしまってたんだが、先日久々に暖簾をくぐってみました。
梅雨が明けてから連日の猛暑で、こりゃ生ビールが恋しくなるのは必然というものでして、て言うか、生ビールが飲みたい、生ビール飲ませろ! と、実はビール好きの細君が騒いでおりまして煩いんですね。 そんなこんなで、さっそく日頃の感謝の気持ちをこめて After 5 を企画したと言う訳なんですわ(笑)
自転車で通勤している細君は仕事帰りに益元へ直行し、こちらは4時半に仕事を切り上げて益元の開店時刻5時に向けてペダルを漕ぐと言う、大変怪しい中年カップルの集いですな(笑) それに、たとえ自転車でも、帰りにゃしっかり酔っ払い運転な訳でして、ほんと困ったもんです。 あっ、もちろん乗らないで引いて帰りましたよ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/31/104a20b2b289103851d45e8a378b2fac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e0/b51fdfe69d09fb7dd30171a94439bf20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/49/a965ebfb1b72b6339062a22aae477094.jpg)
一気に飲み干して 「生中おかわり!」 すると、ホール担当の女性がビール祭のパスポートを勧めてくれた。 200円でパスポートを買えば生ビール中ジョッキ1杯につき100円引きになるそうな。 すでに飲んだ分にも適用してくれるそうだし、こりゃ買うっきゃないっしょ(笑)
結局、生ビールは自分が4杯で細君が3杯、700円の割引ですね。 で、ビールのあとは二階堂・吉四六をボトルキープして飲んだ暮れておりました。 何せビール祭のパスポート期限が8月20日まであるんでね、また近く来店の思惑はとうぜんでしょ(笑)
それにしても、鰹の刺身は美味かったなぁ、て言うか、相変わらず刺身は何食べても美味い。 一般的な居酒屋レベルを超えてますね。 ただ益元の刺身醤油は少し甘めでコクがある醤油なんですね、なので、好き嫌いがあるかも知れない。 自分は他の店と明らかに違うこの醤油の味、変化があって割りと好きなんですがね。
刺身はいろいろ食べましたが、ホッキも鯵のたたきも鯛もウニも美味かった。 刺身以外では烏賊の塩辛と穴子の天ぷら、そうそう馬刺しも食べたな。 あと何だっけ? まぁいいや、マスターと久々に話もできたし、2人とも大満足の益元でありました。 最後に釜飯と季節外れではあるけどイクラ丼を2人で平らげお開きとなりました。
滞在時間3時間半也(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/85/cf723654de28c7ed92e565cc5ac01623.jpg)
2010年の胡瓜収穫累計 : 328本
茄子収穫累計 : 203本
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m11/br_banner_takibi.gif)
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )