薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
雑穀ならモチキビがいいね
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米・麦・粟・豆・黍、いわゆる五穀なんだけど、健康食ということでいろんなメーカーで商品化、発売されてますね。 古代米の入った十穀米なんてのもある。 吾が家でも今まで何度か試したことがあったけど、特に十穀米はどうしても自分は馴染めない。 細君は割りと好きみたいなんだが、食感がボソボソしててね、あれはやっぱ食えんわ(笑)
子供の頃から饅頭の類がキライだった自分が、好きとまでは行かないまでも、1つだけなら積極的に食べてた饅頭が2つばかしある。 1つは田村郡三春町のかんの屋の「ゆべし」で、もう1つが会津柳津名物の「あわ饅頭」だった。 どちらも餡を包んだ皮がもちもちしてるから好きなんですね。 あわ饅頭にいたってはもち米もブレンドしてあるので特に好きでしたね。
だからと言う訳でもないけど、五穀の中の米以外のもの、もち粟(あわ)ともち黍(きび)なら食べれる、て言うか、むしろ好きだったりします。 特にもち黍は色も鮮やかな黄色だし見た目にも美味いです。 なので、最近の吾が家のご飯は、3日に1度は「もちキビご飯」だったりします。
今食べてるのは岩手産の無農薬もち黍です。 販売サイトでは米の量に対して1~2割程度がオススメと書いてあるけど、そこまで入れない方が食べては美味いですね。 たぶん吾が家では数パーセントでしょう。 米も6分づきで完全な白米じゃないんで、栄養価としてはそれで十分です。 もち粟も食べてみたんですが、見た目でもち黍に負けますね(笑)
もち黍ご飯、これオススメですよ。
2010年の胡瓜収穫累計 : 241本
茄子収穫累計 : 150本
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いつも駄文にお付合いありがとーございます。
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