薪ストーブ暮らしが好きでブログ書いてます/燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
匠庵 : 晩餐の始まり

料亭匠庵と称する食事処、案内された部屋は四階の一番奥の角部屋でした。 とても静かな落ち着いた空間で、部屋の隅には火鉢に鉄瓶の小道具、大正時代に生きていた訳じゃないけど、何となくそんな時代の雰囲気を演出してくれてイイ感じです。 さて、そんな古風な部屋で晩餐コースの始まりです。
1.フルーツビネガー フランボワーズ
写真は無しです。 自分も細君も一口つけただけでお終い。 どうしてもいただけない味でした。 て言うか、食前酢ですからねぇ~ 正直この手の飲み物は苦手ですね、健康的には良いんだろうけど、吾々はのんべぇなのであります(笑)
なので、とりあえず大至急の生ビールです。 そして、ドリンクメニューを見て歓喜!

これを置いてる飲食店は滅多にない、て言うか、ただ者じゃないですね。 自分は迷わずコレです。 クリーミーな泡立ちと程良いコク、そして、ソフトでまろやか~な喉越し・後味がたまりませんね。 で、もともと黒ビールをあまり好まない、そもそもこのビールの価値を理解してない細君は、説得空しく結局キリンの一番搾りでしたがね(笑)
でもまぁとりあえず磁器婚です。 それぞれ好みのビールで乾杯ですね。
2.先附:宮城県産豆乳 汲み上げ湯葉
写真撮るのを失念。 湯葉という食い物、自分はどうでもいいけど細君の好物なので喜んでおりました。
3.前菜
・春の摘み草和え:根三葉、行者にんにく、蛤、糸がき
・蛍烏賊のマリネ、うるい
・しどけ絹酢和え
・養老豆冨、岩茸、蟹、うこぎ、加減酢
・わらび、おくらとろろ掛け

つづく

いつも駄文にお付合いありがとーございます。
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