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タケノコの天ぷら

結局、昨晩も薪ストーブに火を入れました。 さすがに追加薪するほどではありませんが、それにしても毎日肌寒い日が続きますね。 一桁の外気温は薪ストーブを焚かずにはいられません。 で、朝5時に起き出して外気温度計を見れば、月半ばの5月の15日だというのに、6度の世界ですものねぇ~

さて、筍の天ぷらも春ならではのメニューですね。

久し振りに友人の会社に遊び? に寄ってみたら、たまたま朝採りの筍を2本いただきました。 実は時期が時期だけに何とな~く筍の匂いがしたんだよねぇ~(笑) 毎年もらってるんで、それで、もしかしたら? なんてね、あつかましくも寄ってみたと言う訳です。 大正解でありました。

で、家に戻ってさっそくアク抜きです。 毎日その日に食べる分だけ精米してるんで米糠はたっぷりありますからね。 あっ、もちろんアク抜きは自分がやりましたよ。 包丁で先端を落として縦に切れ目を入れたら大きな鍋にたっぷりの水を張り、ですね。 何せ食い気、もらった以上は早く食べたいのでね(笑)

タケノコは天ぷらも美味いけど、同じ揚げ物でも唐揚にしても美味いんだよねぇ~ 写真は無いけど、もちろん定番の煮付けや炊込みご飯もね。 タケノコを食べると、ようやく気分は「春」ですなぁ~ でも、春は短いんだよね。 あっという間にキライな夏が来る。 その前にもっとイヤな梅雨があったね。 あ~ヤダヤダ(笑)



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いつも駄文にお付合いありがとーございます。
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