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バターちゃーんは木樽なのだ!

ステンレス製のバターチャーンより、木製のバターちゃーんの方が職人的風貌なのだー

とうの昔にリタイアして展示資料館に隠居の身、もうこのバターちゃーんの生産雄姿は見られないのさー

パンとバターの詩 で書いたように、ボクはそのままでも齧ってしまうくらいバターが大好きだから、こういう機械を見るとついつい恋心、ほれぼれしてしまうのさー


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これは小岩井ブランドの発酵バター、普段食べているのは殆どの場合無発酵バターだね。 乳酸菌を加えて発酵させたバターで、独特の風味があってボクは好きだけれど、チョットしたクセというか臭味的芳香があるから好き嫌いがあるかもね。 ヨーロッパでは昔から発酵バターが主流だったりするのさー

たった100グラムの牛酪 (これでバターと読むみたい) を作るのに、5リットルもの牛乳が必要なのだから、脂のかたまり、高カロリーなのは当然かー でも止められないのさー

展示資料館にはこんな懐かしい木箱もあったよ。
紙パックの牛乳が主流になって、スーパーで簡単に買えるようになったし、毎朝配達してくれる町の牛乳屋さんはもう居ない。




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