薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

パンとバターの詩

パンには、やっぱし バター に限る!

マーガリンはボクにとっては 反則 なのだ。
カロリーが高いからマーガリンというのは安直に過ぎる。

30数年前、ボクが子供の頃は、マーガリンをバターだと思って信じきっていたのだ。 そうね、マーガリンのことをバターと呼んでいたのさ。
それから10年後、マーガリンはバターじゃないことを知った。
本物のバターを食べれるなんて、それは一般家庭の食卓では到底無理な時代の話さ。

反動?
そうかも知れないね、笑ったっていいさー
ボクはパンにはバターと決めている。

高カロリー? そんなの 『へのカッパ』 さー!
たとえデブになったって食べ続けてやる!!

幸いにして・・・
昔では考えられないくらい、庶民的価格になってくれたバター君だからね。 ボクの意地・拘りは通しやすくなっているってなものだ。

食パンにはモチロン、バターロールにだって、レーズンパンにだって、
バターは欠かせないよ。
ほら、このスライスしたバター、たまらないなぁ~ このまま齧ったって美味いんだぜ! そういえば、ご飯につけて食べるヤツもいたなぁ~ さすがにボクはあまり好まないけれど・・・

パンとバター、何てステキな響き!
何てステキな組み合わせなんだろう。

ボクの今の一番のお気に入りは、フランスパンとバター!
コイツは酒の肴にもとてもよく合うからなのさー

いつもありがとう! 今日の順位をみてやってね!
人気ブログランキング ← 1クリックのお願い!



コメント ( 9 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熾き火 F100 ... 煙突工事 »
 
コメント
 
 
 
そのまたもっと昔は (ボッケニャンドリ)
2005-11-17 08:53:39
 その30数年前より更に10年くらい前、マーガリンからバターに変えた。当時マーガリンはとても不味いものだけとにバターはなんて美味しいんだ、と思った。



 その後マーガリンも美味しくなったのでマーガリン時代が続いた。でも紆余曲折の末、今はバター。



 ちなみにバターの味はチーズと違って昔と変らないような気がする。買うのは殆ど雪印。
 
 
 
もともと (まき子)
2005-11-17 13:19:43
もともとマーガリンから始まった私の人生で

初めてバターでパンを食べたときはウマイ!と思いました。

バターでも、取りすぎるとダメだけど、

パンにつけるくらいなら、カロリーオーバーになんが繋がらないですよ~。

 
 
 
バターは美味しい (つばさ&すばるママ)
2005-11-17 15:21:10
またまた、美味しそうですね。

バターというと、ちょっと高級感が私の中ではあって、

パンも少し、お値段高め、美味しいものを選んでしまいます。



その昔、クロワッサンに厚切りバターを何枚もはさんで食べた事があるつわものです。

いまじゃ、カロリーが怖くて出来ませんがね。



あ、フランスパンなら、チーズフォンデューもいいなあ。
 
 
 
Unknown (卯月)
2005-11-17 20:10:59
ご飯にバター、やった事あります~。

しょうゆをちょっとたらしたら、おかずなんて要らな~い。
 
 
 
バターは (kankanwa)
2005-11-17 21:09:35
ボッケニャンドリさん



>その後マーガリンも美味しくなったのでマーガリン時代が続いた。



確かに、ネオ○フト発売あたりから美味しくなったよね。 でもやっぱり植物性と動物性の違いは歴然で・・・ボクは子供の頃の反動もあってか、バターじゃないと気がすまないみたいだ(笑)



>バターの味はチーズと違って昔と変らないような気がする。買うのは殆ど雪印。



言われてみれば、そうかもしれないね。

日本製のチーズは、日本人好みの味付けになっているもの・・・





まき子さん



>パンにつけるくらいなら、カロリーオーバーになんが繋がらないですよ~。



甘いよ~(笑)

知らないからさーボクのバターの食べ方を・・・

パンなのかバターなのか判らないくらいの量で食べるんだもの(笑)

時には、齧るのよ~ (笑)





つばさ&すばるママさん



>バターというと、ちょっと高級感があって、



そうなんだよね、だけど近年ずいぶんお手ごろ価格になったよね(笑)ボクはバターなら特にブランドのこだわりはないから、スーパーで特価のバターをいつもチョイスしているよ(笑)多少味の優劣はあるけれど、マーガリンを食べるよりは全然マシ(笑) だからね・・・



>フランスパンなら、チーズフォンデューもいいなあ。



これは我が家ではチビに人気だなぁ~





卯月さん



>ご飯にバター、やった事あります~。

しょうゆをちょっとたらしたら、おかずなんて要らな~い。



ボクの友人とまったく同じ、でありま~す(笑)

未だに不思議な食べ方だなと・・・

今度やってみよ~!!
 
 
 
毎日見に来ています。 (chiemi)
2005-11-18 19:10:54
卯月さんの仰るとおりです。

(横から済みません。でも、この食べ方最高です)

やって見て下さい。レストランにも、バターライスは置いてありますが、気取らず、温かいご飯の真ん中を開け、バターを入れてご飯で塞ぎます。とろけたところで、かき混ぜ醤油を数滴。あああ~日本人でよかった!!!と思います。
 
 
 
chiemiさん、ありがとー (kankanwa)
2005-11-19 21:41:33
>卯月さんの仰るとおりです。やって見て下さい。



(笑)ぜひともね。



ピラフが好きなら好きだよね?



ボクはピラフ好きだからOKだよね?



(笑)
 
 
 
Unknown (menko)
2005-11-22 21:52:16
ちょっと出遅れてコメント残していきます(汗)



私はマーガリンでした~。

カロリーがどうとか、コレステロールがどうとかで、母の指導のもと・・・。



ところが、最近になって実はマーガリンの添加物のほうがよくない!と言い出した母。

言われてみれば、バターはシンプル極まりない!



そんなわけで、あっさり我が家のマーガリンは冷蔵庫の奥の奥で忘れられてます(笑)

やっぱり美味しいもんね、バター!
 
 
 
menkoさん (kankanwa)
2005-11-22 23:13:55
>バターはシンプル極まりない!



そうね、ボクは自分でバターを作ったことがあるけれど、塩だけだよね。



そういえば・・・

電気仕掛けのバター製造器もあったっけなぁ~

どっかに仕舞い込んで、眠っているはず・・・(笑)

バターは、買ったほうが安いんだよね!
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。