薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

サニーショコラの初収穫!

とうもろこし、サニーショコラ の初収穫だ!

ショ糖、果糖、ブドウ糖、さらには麦芽糖? まで含んでいる甘~いサニーショコラということで期待大の収穫時期なのだけれど・・・

■クリックお願いしま~す■
人気ブログランキング

↑別窓で開きます↑


キツネ? タヌキ? カラス? 今年は結構やられてしまった。 おまけに虫の被害も酷くてね。 受粉後に雄花は全部切りとってしまったけれど、それでも入り込んでいた芯食い虫? が蔓延り、肝心の実の方にも殆ど虫穴があって、シッカリ侵入してくれちゃっているよ。
まぁヤツらも生きているんだから詮方なしやね(笑)

サニーショコラは生でも食べれるって言うけれど、ボクはそんなに美味いと思わないなぁ~ やっぱし、採れたてのトウモロコシを、茹でたり蒸したり、焼くなりして食べるのが一番ウマイさー

トウモロコシを焼くといえば・・・

濃い緑色の外側の皮だけ取り除いて、残った薄皮をバナナの皮みたいに一旦剥いた状態で、トウモロコシの毛をむしりとってやり、薄皮を元に戻して皮のままで焼くと、旨味が閉じ込められて美味しく焼き上がるのだ! 焦げすぎることもなく、蒸し焼的ジューシーとうもろこしの出来上がりという訳さー


いつもありがとう 人気ブログランキング こちらからでも!
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする