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かつお 鰹 カツオの赤身が好き!

ディスカウントなマーケット、近場のスーパーで手にする鰹の食べ方が今日の写真なのだ。

カツオは所謂光物、青魚だから鮮度落ちが早い。 物的流通網が発達したとはいえ、ボクの住む内陸部までは港から70キロ、やはり鮮度落ちは免れない。

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だから、赤身の部分だけを口にするのが生臭くなく美味しい食べ方だとボクは思う訳だ。 それに皮と赤身の間の皮下脂肪には鰹の寄生虫を見ることも多いから、完全生食なら個人的には赤身だけがいいね。 皮ごと食べるならタタキがベストかな・・・ 本当は活きさえ良ければ皮下脂肪も一緒というのが一番美味い食べ方なんだろうけどね。

原油高でマグロは高値 が続いているけれど鰹は比較的安いから、我家の食卓、ボクの好物刺身系は、どうしても カツオ が多くなるのだ。 サクで買われたマグロなら切って盛付けるだけで済むけれど、カツオはそう簡単にはいかない。 皮と血合を取り除かなければならないから、厨房担当の手間は増えてしまうね。

カツオの刺身に欠かせないのがおろしニンニク!
それが新鮮な 青森ニンニク なら言うことなしだね。 コイツは味も濃く辛味も強くて実にニンニクしているからね。 おろした時に白っぽくなるのは鮮度落ちでいただけない、透明感のあるものに限るのだ。

そんな訳でボクの晩酌はついつい 飲みすぎてしまうようだ!


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