薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブ用品販売
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6b/04a6d3b110208414ce1bd63b2459acb0.png)
薪ストーブ温度計
PV-COUNTER
TOTAL![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
IP-COUNTER
最新の投稿
今年の梅雨は薪ストーブを焚いてない |
ストーブポリッシュは黒よりガンメタが好き |
蝉しぐれではない合唱のヒグラシ |
出しゃばり過ぎると嫌われる? |
芋掘りとタマネギ収穫よく働いた一日だった |
今日は午前中が勝負だ |
コバンザメな腰巾着 |
やたらと眠い |
見違えるほどに立派になった! |
朝の夏野菜の収穫だけで何もやれない梅雨空 |
薪ストーブ用品販売
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5a/27316b19a7c753344b61dea672fe83a7.png)
エコファン
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d6/10f0bbb0d7b2767b1b70079dadd1a0c7.png)
グランマーコッパーケトル
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10002449.gif)
カテゴリ
日の閑話・日々の出来事(1888) |
月の閑話・年中行事(61) |
火の閑話・薪ストーブと焚火(2148) |
水の閑話・日本酒、洋酒、なんでも飲んだくれ(239) |
木の閑話・薪作り、玉切と薪割(1036) |
金の閑話・お金、経済(108) |
土の閑話・おらが畑は自然栽培(343) |
食の閑話・寿司割烹いろいろ(725) |
山下閑居(238) |
音の閑話(58) |
昔の閑話(9) |
クルマ(114) |
都道府県市町村(15) |
猫・他動物(14) |
太陽光発電(17) |
ありがた屋(1) |
薪ストーブ用品販売
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a7/5888983f4b25d3f46d6b682c2a253fb4.png)
灰の処理
灰取りバケツ
ブックマーク
薪「ありがた屋」
薪販売 |
twitter-makitakitei |
薪ストーブ用品
用品ニュースなど |
maido015's STORE
送料0円ショップ |
デファイアント
燃焼動画 |
まきたきてー発電所 |
ああたらこうたら薪焚亭
あれこれいろいろなんだかんだと |
閑居人のブログ
終の棲家を見つけた! |
薪のある暮らし by 薪焚亭
メイソンリヒーターと薪ストーブを焚いて暮らす日々の思いを写真と駄文! |
薪ストーブのありがた屋
駄文とバーゲンセール |
薪ストーブのありがた屋 バーゲン
バーゲンセール |
薪ストーブとアウトドアのありがた屋
送料0円ショップ |
まきたきてー |
ファイヤーサイド
バーモントキャスティングス |
森からの便り
薪ストーブエッセイ |
SLK230Kompressor
R170-2003 |
薪ストーブ暖炉のメンテナンス用品とアクセサリー販売
薪ストーブおよび暖炉用品、メンテナンス触媒、キャタリティックコンバスター、ストーブアクセサリーの販売 |
Maintenance
アンコールがバラバラ |
薪ストーブの家を建てよう
ローコスト住宅の完成まで |
田舎時遊人の気まぐれブログ
田舎時遊人さん |
写風人さんのブログ
薪焚き&鉄鍋ライフ |
firewood.jp
趣味は薪割 |
最新のトラックバック
goo ブログ
gooおすすめリンク
カレンダー
2006年8月 | ||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
![]() |
||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | ||
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ||
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
|
薪ストーブ販売
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5a/6c3bf79d3a43f70d0f25f010a1b0dd46.png)
メンテナンス
薪ストーブ施工販売
![QRコード](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c7/3d3ae0c59a5436afde9d1cc0adb2055b.png)
薪焚亭QRコード
最新のコメント
薪焚亭/延長の延長で5時間の宴 |
えー/延長の延長で5時間の宴 |
薪焚亭/なんだか胡散臭い |
さくらもち/なんだか胡散臭い |
薪焚亭/とんでもない大物が届いてしまった |
べっち/とんでもない大物が届いてしまった |
薪焚亭/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
にっぱー/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
森太郎/去年の今頃は3日連続で薪ストーブを焚いていた |
薪焚亭/去年の今頃は3日連続で薪ストーブを焚いていた |
薪ストーブ用品販売
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f8/64137c6433cc81d56d97aff5d784e78f.png)
薪ストーブ温度計
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/8fbd04b474b255a73076eec1fe3b3e33.png)
薪ストーブの触媒
検索
過去の記事
プロフィール
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
かつお 鰹 カツオの赤身が好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/10/1b23b97456f5d28680a29b64cadff6d7.jpg)
カツオは所謂光物、青魚だから鮮度落ちが早い。 物的流通網が発達したとはいえ、ボクの住む内陸部までは港から70キロ、やはり鮮度落ちは免れない。
人気ブログランキング
↑必ずポチッとね↑
だから、赤身の部分だけを口にするのが生臭くなく美味しい食べ方だとボクは思う訳だ。 それに皮と赤身の間の皮下脂肪には鰹の寄生虫を見ることも多いから、完全生食なら個人的には赤身だけがいいね。 皮ごと食べるならタタキがベストかな・・・ 本当は活きさえ良ければ皮下脂肪も一緒というのが一番美味い食べ方なんだろうけどね。
原油高でマグロは高値 が続いているけれど鰹は比較的安いから、我家の食卓、ボクの好物刺身系は、どうしても カツオ が多くなるのだ。 サクで買われたマグロなら切って盛付けるだけで済むけれど、カツオはそう簡単にはいかない。 皮と血合を取り除かなければならないから、厨房担当の手間は増えてしまうね。
![]() |
それが新鮮な 青森ニンニク なら言うことなしだね。 コイツは味も濃く辛味も強くて実にニンニクしているからね。 おろした時に白っぽくなるのは鮮度落ちでいただけない、透明感のあるものに限るのだ。
そんな訳でボクの晩酌はついつい 飲みすぎてしまうようだ!
いつもありがとう 人気ブログランキング こちらからでも!
コメント ( 4 ) | Trackback ( )