薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
南部曲家と南部煎餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f0/50c4c6a9e399d7398859d91909275834.jpg)
曲がり屋を見るたびに思うのだ。
観光用に移設されて見世物と化した曲がり屋は、そんな生活感、現実感のないステキな茅葺のキレイな民家として魅力的だけれど・・・
でも、もしかしたら、そんなに臭いは気にならなかったのかも知れない。 気密性のない昔の隙間だらけの家は、空気が常に動いて自然換気されているし、夏ならいつも窓という窓は全て開放されていたに違いなく、土間を挟んだ囲炉裏端では毎晩焚火をしていた訳だし・・・ これならばボクでも耐えられるかな! むしろ良い匂いになる?(笑)
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さてさて、
この曲り屋があるのは、 盛岡手づくり村 というところで、陶芸や染物、わら細工や竹細工などの体験学習ができるというものだね。
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せっかくだから、あったかいうちに食べようよ!
ボクとしては米から作る米菓が基本的には煎餅だと思うんだけれど、小麦粉で作る南部せんべいは、どちらかというとクッキー的な食感と味だとボクは思ってしまうんだよね。
日本のスナック菓子 = 煎餅 という概念では、米でも麦でも、結局どちらで作っても 煎餅 ということになるだよな~(笑)
南部せんべいは、甘味煎餅類ということらしい。
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