キャンプの催しのひとつにながしそうめんがあります。
3日目の昼食がそれ。午前中に竹で、つゆを入れるおわんとめんをつかむ箸を作ります。
これが子どもたちと一緒に作った箸。
↓
↓
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/24/b4b2f700a0417220aac7860fae4350a6.jpg)
今回は20代のスタッフが、プリンの作り方を教えてくれました。
卵と牛乳と砂糖を混ぜ、
竹の筒に入れて、なべで蒸します。
砂糖を焦がしてカラメルも作るのですが、
てるりんの班はうまくいきません。
ガムシロップになってしまいます。
「それでもいいや」と、プリンに乗せようとしたら、
全部、下に沈んじゃいました… … … 合掌。
そして蒸すこと10分。
キャンプ場でもこんなにおいしいプリンができるんですね !
自宅でも作ってみようとおもうてるりんです。
蒸している間に、プリンを食べるためのスプーンを竹で作ってみました。
竹筒を幅2、3センチ、長さ5、6センチに割ります。
細長く割った筒の外側と内側の中間ほどの場所に鉈を入れて、
表と裏に割り分けます。そして作ったスプーンがこちら。
↓
↓
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9c/2056ffe7de3561c19e52731db802c357.jpg)
竹の表面側で作ったものはこちら。
↓
↓
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b4/819944995f8d1a813e5429eee1286701.jpg)
失敗作です。
竹の内側でつくったのは、まあまあ使えそうです。
↓
↓
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0a/c185299584ee4261ac9837d362217e03.jpg)
数年前のキャンプでは、食事のメニューでハンバーグを考えたのですが、
道具箱の中にフライ返しがないことが判明し急遽、竹でフライ返しを作ったこともありました。
薄く割って作ったのはいいのですが、しならなかったため、うまくひっくり返せませんでした。
それでも子どもたちは喜んでハンバーグをひっくりまえしていました ^^
3日目の昼食がそれ。午前中に竹で、つゆを入れるおわんとめんをつかむ箸を作ります。
これが子どもたちと一緒に作った箸。
↓
↓
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/24/b4b2f700a0417220aac7860fae4350a6.jpg)
今回は20代のスタッフが、プリンの作り方を教えてくれました。
卵と牛乳と砂糖を混ぜ、
竹の筒に入れて、なべで蒸します。
砂糖を焦がしてカラメルも作るのですが、
てるりんの班はうまくいきません。
ガムシロップになってしまいます。
「それでもいいや」と、プリンに乗せようとしたら、
全部、下に沈んじゃいました… … … 合掌。
そして蒸すこと10分。
キャンプ場でもこんなにおいしいプリンができるんですね !
自宅でも作ってみようとおもうてるりんです。
蒸している間に、プリンを食べるためのスプーンを竹で作ってみました。
竹筒を幅2、3センチ、長さ5、6センチに割ります。
細長く割った筒の外側と内側の中間ほどの場所に鉈を入れて、
表と裏に割り分けます。そして作ったスプーンがこちら。
↓
↓
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9c/2056ffe7de3561c19e52731db802c357.jpg)
竹の表面側で作ったものはこちら。
↓
↓
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b4/819944995f8d1a813e5429eee1286701.jpg)
失敗作です。
竹の内側でつくったのは、まあまあ使えそうです。
↓
↓
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0a/c185299584ee4261ac9837d362217e03.jpg)
数年前のキャンプでは、食事のメニューでハンバーグを考えたのですが、
道具箱の中にフライ返しがないことが判明し急遽、竹でフライ返しを作ったこともありました。
薄く割って作ったのはいいのですが、しならなかったため、うまくひっくり返せませんでした。
それでも子どもたちは喜んでハンバーグをひっくりまえしていました ^^