花ごよみ

映画、本、写真など・

首里城公園

2023-06-05 | カテゴリー他
守礼門
鮮やかな赤が印象的です。


琉球王国の国王の居城、
琉球王国の歴史を感じる首里城。


世界遺産の
園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)


漏刻門


歓会門
一対の獅子像(シーサー)は
魔よけの意味があります。


瑞泉門


首里城正殿の絵


2019年10月31日の
火災によって焼失した正殿。
正殿の復旧は2026年を目指しています。


広福門

沖縄県那覇市首里金城町

5月27日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆既月食

2022-11-08 | カテゴリー他
11月8日は皆既月食

太陽と月の間に地球が入り込んで、
月が欠けて見える現象。
不思議な赤い月が見られました。
波長の関係で赤い光だけが
照らすということです。






もうラストに近づくと明るすぎて
月の中が見えません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「真田丸」ラッピング列車

2016-03-28 | カテゴリー他
JR大阪環状線、
京橋駅で電車を待っていると
「真田丸」ラッピング列車が通過しました。

あわててスマホを取り出し撮影しました。














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹で甘酒作り

2014-02-08 | カテゴリー他

美山で麹を買ったので
甘酒を作ってみました。
甘酒はそんなに好きではなく
余り飲まないのですが
賞味期限も近づいて来たので
ネットでレシピを色々検索して
甘酒に挑戦することにしました。

材料は麹250g
餅米1カップ

まず1時間以上、
水に浸しておいた餅米を
2.5合分の水で粥状に炊きます。
麹を袋に入ったままほぐし
少しさましたお粥に混ぜ合わします。
そして炊飯器を保温にセットします。

適温は60℃ぐらいということで、
蓋をすると温度が上がってしまうので
蓋の代わりにタオルをかけて
時々かき回しながら
8時間ほど置きました。


お釜に接する部分が色づいています。

徐々にいい香りが漂ってきます。
後は鍋に移して沸騰させ終了。

初めて自分で作った甘酒。
変化していく過程を
わくわくしながら見ていました。
砂糖も入っていないのにとても甘くて
完成したときは感動ものでした。
お湯を加えて薄めて飲みました。
餅米の粒々もいいです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブライアン・アダムス大阪公演

2012-02-14 | カテゴリー他

バレンタインデー=花粉症発症デー?
そろそろ医者に行かないと。。

昨夜はブライアン・アダムスのコンサートに、
招待され、行ってきました。

ブライアン・アダムスは、
カナダが生んだロックスター。
1980年にデビュー、
全世界で30曲以上のシングル・ヒットと
約6000万枚のアルバム売上を記録。

イープラスから、
ライブモニター募集があって応募。
忘れかけていたところ当選メールが!

大阪城ホールなら近いし
これは絶対行かなければ。
‥で雨の中行ってきました。
大阪城公園駅周辺も
すごい人でびっくり!!

衣装は黒Tにジーンズと
いたってシンプル。
MCはほとんどなし、
少しあっても英語。
とぎれのない歌と演奏が続きました。

ラストはアコースティックギターだけでの歌唱。
生ブライアン・アダムスの歌声、
やっぱり素晴らしかったです。
アリーナ席の人は最後までスタンディング。
盛り上がっていました。

席は正面のスタンド席で結構いい席。
曲を予習していたせいもあって、
充分楽しめました♪










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートチリソースを使いました。

2010-09-03 | カテゴリー他

スイートチリソースを使った料理です。

180度くらいでカリッと、
素揚げしたシバ海老を、
みじん切りしたセロリを少量入れた
スイートチリソースに付けて食べると
さらにオイシくなりますという
コメントを参考に作ってみました。

またまたピースオレンジさんから、
教わったレシピの実践です。

芝エビとありましたが、
使った海老は、
ご近所さんからの頂き物。
なので何えびか不明です。

その不明海老を素揚げしました。
180度くらいとありましたが
何度かも不明。

みじん切りにしたセロリ
みじん切りになっていないかも…
それをスイートチリソースに、
付けて食べました。

感想は、えびチリに、
味が似ていますが
こちらの方がずっと簡単で、
あっさりしています。

ぴりっとした中にも
甘さがあっておいしかったです。

揚げ物とスイートチリソース
とっても合います。

エスニック風味で、
結構使えそうです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコライスを作りました。

2010-08-25 | カテゴリー他

教えて頂いたタコライスの、
レシピを実践してみました。
一見、むずかしそうだなと思いましたが
意外と簡単。

火を使った調理といえば、
挽き肉を炒めるだけで
後はレタス、トマト、チーズを
ご飯の上にのせるだけなんです。

ニンニクはチューブ入りを使いました。
手抜きです。
チーズはモッツァレッラ
とろけるナチュラルチーズを使用、
小さめのトマトと
ありましたが家に
大きめのトマトがあったので、
それを使いました。

出来上がった感想はというと…
見た目の色合いがきれいで、
食欲をそそります。
写真の色はあまりよくないですが…。

トマトピューレー、
チリペッパーではなくて
スイートチリソースを使ったので
甘めなのに…ピリ辛になりました。
今までに食べたことのない味で
おいしかったですよ。
元気がでそう。
野菜を変えたりすれば
色々応用がききそうです。

レタス、トマトを
レシピ通りもう少し
丁寧に切ればよかったかな。
ちょっと大きすぎ。
つい、いつものくせが…

教えて頂いたレシピは、
二つ下の記事、
(メロンが豊作♪)の
ピースオレンジさんの
(豊年満作)というタイトルの
コメント欄にあります。

ピースオレンジさん
ありがとうございました。





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼酎を頂きました♪

2010-08-23 | カテゴリー他

 
喜界島黒糖焼酎です♪

 
左の【喜界島くろちゅう】の方を、
まず頂きました。
まろやかでほっとする優しい味わい。
ふくいくとした香りの焼酎です。
黒糖ということで、
甘味も感じます。

右は喜界島黒糖焼酎【三年寝太蔵】
30°こちらも楽しみです。
三年寝太郎という
民話がありましたね。
それとは関係ないみたいですが…




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出町柳 ビストロスリージェ(Bistro Cerisier)

2010-05-30 | カテゴリー他

京都出町柳にある、
フランス家庭料理のお店。

春に3人で行きました。
アップする機会がなかったので
唐突ですが、今頃出します。



カエルのソテー、仔牛の内臓セット、
イカの墨煮、
豚の頭、ガチョウ…
日常では食べない珍しい食材。

私はこういったものは苦手ですが…








私が食べたのは↑の帆立貝のソテー
サラダ仕立てと
↓のブイヤーベース

香辛料は多く使われていて
スパイシ―な感じがしました。
ボリュームはたっぷり。

静かないい雰囲気、
壁に飾られた素朴な絵。


メニューは黒板にフランス語、
日本語も併記されています。






京都市左京区田中下柳町







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼酎の頂き物♪

2010-01-18 | カテゴリー他
焼酎を頂きました。

水色の方は【奄美黒糖焼酎】、
『里の曙』、
奄美の森のひと滴。

フルーティーなすっきりした
お味です。
おいしいです。


茶色の瓶の方は【栗焼酎】、
『肥後の里山』、
熊本県産の栗を、
たっぷり50%使用と
書かれています。

味は芋焼酎のような感じでした。

焼酎もいいですが、
栗もたっぷり食べたくなりました。







コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする