美山で麹を買ったので
甘酒を作ってみました。
甘酒はそんなに好きではなく
余り飲まないのですが
賞味期限も近づいて来たので
ネットでレシピを色々検索して
甘酒に挑戦することにしました。
材料は麹250g
餅米1カップ
まず1時間以上、
水に浸しておいた餅米を
2.5合分の水で粥状に炊きます。
麹を袋に入ったままほぐし
少しさましたお粥に混ぜ合わします。
そして炊飯器を保温にセットします。
適温は60℃ぐらいということで、
蓋をすると温度が上がってしまうので
蓋の代わりにタオルをかけて
時々かき回しながら
8時間ほど置きました。
お釜に接する部分が色づいています。
徐々にいい香りが漂ってきます。
後は鍋に移して沸騰させ終了。
初めて自分で作った甘酒。
変化していく過程を
わくわくしながら見ていました。
砂糖も入っていないのにとても甘くて
完成したときは感動ものでした。
お湯を加えて薄めて飲みました。
餅米の粒々もいいです。
ずごい
変化をみるのが楽しみ
たったでしょうね
麹から作ってみました。
はじめてなので出来るかどうか不安は
ありましたが成功しました。
だんだん甘酒の香りがしてきて、
できあがったときはうれしかったです。